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23.07.2021 Umsätze mit Bio-Lebensmitteln

GFDK - Essen und Trinken

10 Prozent der Tierhaltungsbetriebe in Deutschland halten ihre Tiere nach ökologischen Grundsätzen, im Jahr 2010 waren es lediglich 6 Prozent.

Die mit Bio-Lebensmitteln erzielten Umsätze klettern indes noch fulminanter nach oben – ein Trend, der auch an der Börse nicht spurlos vorbeigeht, wie aus einer neuen Handelskontor-Infografik hervorgeht.

Der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln in Deutschland lag im Jahr 2020 bei 14,99 Milliarden Euro, was gegenüber 2019 einem Anstieg von 22,3 Prozent entspricht. Gegenüber 2010 schlägt das Plus sogar mit 149 Prozent zu Buche. Ungeachtet des Trends stammt das Gros der Lebensmittel nach wie vor aus konventionellen Betrieben.

Fernab der Debatte rund um die ökologische Erzeugung sorgt das Thema Fleisch immer häufiger für Diskussionen – nicht nur aufgrund des Tierwohls, sondern auch, da zahlreiche Klimaschützer den hohen CO2-Fußabdruck bemängeln.

Wie die Infografik aufzeigt, liegen die Kosten für 1 Kilo Rindergulasch dieser Tage bei 12,98 Euro. Nach Berechnungen von Greenpeace müsste der tatsächliche Preis 80 Euro betragen, sofern man die ökologischen Folgekosten auf den Fleischpreis umlegen würde.

Ein Blick auf das Börsenparkett zeigt indes, dass sich einige Hersteller von ökologischen Lebensmitteln zuletzt im Aufwind befinden.

So kletterte der Kurs von Sanderson Farms im 12-Monats-Rückblick beispielsweise um 49,5 Prozent nach oben, wohingegen die Hain Celestial Group auf einen Zugewinn von 22,1 Prozent kommt. Zum Vergleich: der DAX notiert 17,1 Prozent höher, als noch vor einem Jahr.

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23.07.2021 Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

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Für gewöhnlich nutzen Chef Maximilian Moser und sein Team vom Gourmetrestaurant Aubergine (1 Michelin-Stern) die heißen Monate als kreative Schaffenspause.

Aber: „Die Auszeit haben wir kurzerhand gestrichen“, sagt Moser, seit 2021 als Kulinarischer Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg erster Ansprechpartner für alle gastronomischen Belange des Vier Sterne Superior Hotels.

Im einzigen Sternelokal der oberbayerischen Region Starnberg-Ammersee empfängt der 35-Jährige somit Stammgäste sowie Genießer auf Reisen den ganzen Sommer hindurch.

Öffnungszeiten des Gourmetrestaurant Aubergine: Dienstag bis Samstag von 18.30 bis 22 Uhr, Reservierung erforderlich.

Zum Ausklang empfiehlt sich ein Digestif in der Hemingway Bar, zum Ausschlafen eine Nacht im Superior Doppelzimmer (ab 129 € für zwei Personen inkl. Frühstück). www.aubergine-starnberg.de

Genießer-Package. Optimaler Ausgangspunkt für den Kulinarik- und Kultursommer 2021 am oberbayerischen Starnberger See ist das Arrangement Wochenendspecial im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg.

Für zwei Übernachtungen im Superior Zimmer inkl. Frühstück mit Live-Cooking, Drei-Gänge-Menü im Feinschmecker-Restaurant Oliv’s am Anreisetag, Nutzung des Wellness- und Fitnessbereichs mit Panoramaterrasse und Blick über Starnberg sowie weiteren Extras zahlen Urlauber ab 177 € pro Person.

Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg    Münchner Straße 17    D-82319 Starnberg

Fon +49 8151 4470-0    info@vier-jahreszeiten-starnberg.de  

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21.07.2021 mallorquinisch-mediterrane Spezialitäten

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Erst 2018 ging die Raw Bar des Hotel Cort in Palma an den Start, dennoch hat das Restaurant jüngst den Kurs geändert. „Wir wollten den Erfolg des Raw-Konzepts mit weiteren Produkten kombinieren“, erklärt Sven Rasch.

Die Gerichte aus rohen Zutaten seien immer gut angekommen, aber oft standen Fleisch und Fisch im Vordergrund.

„Nun tragen wir auch dem zunehmenden Bedürfnis nach vegetarischen und veganen Speisen Rechnung“, so der Hoteldirektor.

Auf der neuen Speisekarte finden sich Gäste dank der Unterteilung in „Land“, „Sea“ und „Farm“ auf den ersten Blick zurecht. „Das soll für mehr Stringenz sorgen.“

Hotel Cort    Plaça de Cort, 11    E-07001 Palma/Mallorca    Balearen/Spanien

Fon +34 971 213300    info@hotelcort.com

Über das Hotel Cort. Das Vier-Sterne-Superior-Hotel liegt an der Plaça de Cort, Lifestyle-Hotspot von Palma, Mallorca. Exklusiv und individuell wohnen Gäste in den 14 Suiten und zwei Doppelzimmern.

Im angeschlossenen Restaurant Raw & Grill – The Brasserie genießen Besucher mallorquinisch-mediterrane Spezialitäten – von rohem Ceviche über vegetarisch-vegane Gerichte bis hin zu gegrilltem Tomahawk Steak. 

Ideal für kleine Tagungen ist die Altillo Bar & Lounge im Zwischengeschoss. Zum (Sonnen-)Baden geht‘s auf die Dachterrasse mit Splash Pool, Liegen und Bar-Angebot.

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20.07.2021 Neues Restaurantkonzept

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Kulinarisches Spiel der Gegensätze im Hotel Cort auf Mallorca: Das neu konzipierte Restaurant Raw & Grill – The Brasserie in Palma hält für jeden Geschmack etwas bereit.

Zur bisherigen Raw Bar mit rohen Köstlichkeiten von Carpaccio über Tatar bis hin zu Ceviche gesellen sich ab sofort Barbecue-Spezialitäten mit echtem Holzkohle-Aroma.

Dafür hat das Designhotel am Rathausplatz der Balearen-Hauptstadt eigens einen Indoor-Profigrill installiert. Auf den Rost kommen neben Fisch und Fleisch auch Vegetarisches und Veganes.

Die Speisen im Raw & Grill werden täglich von 8 bis 24 Uhr serviert. Nach über einem Jahr Schließung freut sich Hoteldirektor Sven Rasch, nun endlich wieder Gäste im Hotel begrüßen zu dürfen. 

Die zündende Idee dazu entstand bereits im Januar 2019: Zum Festtag von San Sebastián, Schutzpatron von Palma, veranstaltete das Hotel Cort ein mallorquinisches BBQ auf der Terrasse.

„Die Gäste waren so begeistert, dass wir weiter daran gefeilt haben“, sagt Sven Rasch. Schließlich habe man mit dem Profigrill der katalanischen Firma Josper eine ideale Lösung gefunden.

Dieser ist leicht und schnell bedienbar, die Gerichte erhalten ein echtes Holzkohle-Aroma und „einen besonderen Touch“, wie er versichert.

Hotel Cort    Plaça de Cort, 11    E-07001 Palma/Mallorca    Balearen/Spanien

Fon +34 971 213300    info@hotelcort.com 

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21.06.2021 Gourmet-Open-Air auf der Gompm Alm

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Es muss schon ein besonderer Anlass sein, wenn sich gleich fünf Südtiroler Spitzenköche von den vertrauten Profiküchen im Tal auf 1.800 Meter begeben, um ihre feinen Speisen dort unter freiem Himmel zu kreieren. Doch wenn Helli und Nadia Gufler am 22. August 2021 erneut zu „the unplugged taste“ auf die Gompm Alm im Hirzergebiet oberhalb von Schenna bitten, kommen sie alle.

Dabei bereiten die mit Michelin-Sternen, Gault-Millau-Hauben oder Falstaff-Gabeln ausgezeichneten Chefs ihre Kreationen ausnahmslos auf alten Holzherden zu. Ähnlich „unplugged“ sind indes auch die Show-Einlagen der örtlichen Welt-Musiker.

Passend zu jedem Gang kredenzen renommierte Südtiroler und internationale Winzer Feinschmeckern ihre Weine. Die Teilnahme kostet 140 €/Pers. inkl. Essen, Getränke und Verkostungen, Reservierung unter info@schenna.com.

Kulinarisches, musikalisches und optisches Almglück

An unterschiedlichen Kochstationen unter der Regie von jeweils einem Südtiroler Spitzenchef probieren sich Besucher von „the unplugged taste“ ab 12 Uhr von der Vorspeise zum Dessert. Plaudereien mit den Köchen und Winzern bleiben dabei ebenso wenig aus wie weitere überraschende Genussmomente:

Denn neben Gourmetküche verkosten Feinschmecker auf den Wiesen rund um die Schenner Gompm Alm Spezialitäten ausgesuchter lokaler Erzeuger, sehen beim Show-Backen zu, lauschen der Live-Musik auf der Bühne oder genießen einfach den Panoramablick auf die Gipfel rund ums Hirzer Wandergebiet.

Zum Abschluss treffen sich Interessierte noch am „Chef‘s Table“ zum Small Talk mit den Starköchen.

Der Gipfel des Genusses

Folgende Mitglieder der Südtiroler Koch-Hautevolee feuern ihre Holzöfen am 22. August 2021 (Ausweichtermin 23. August) rund um die kunstsinnige Gompm Alm in Schennas Hirzergebiet an:

Gerhard Wieser (Restaurant Trenkerstube, Dorf Tirol, zwei Michelin-Sterne), Reimund Brunner (Restaurant Anna Stuben, St. Ulrich/Gröden, ein Michelin-Stern), Luis Haller (Luisl Stube im Schlosswirt Forst, Algund, drei Gault-Millau-Hauben), Othmar Raich (Restaurant Miil, Tscherms, drei Gault-Millau-Hauben), Walter Weger (zwei Falstaff-Gabeln) sowie der internationale Gastkoch Martin Dalsass (Talvo by Dalsass, St. Moritz/Schweiz, ein Michelin-Stern).

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16.06.2021 10 Jahre Charity Wein & Golf

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Das Jubiläumsevent rund um das Trattlerhof Golfturnier von 11.6. bis 13.6.2021 stand traditionell im Zeichen von Wein, ausgezeichneter Kulinarik und einer Auktion zugunsten SOS Kinderdorf Moosburg.

Neben den lachenden Siegern der 10. Ausgabe des beliebten Charity Turnierwochendes dürfen sich auch Kerstin, Damien, Benjamin, Julian, Gabriel, Elias und Benjamin vom Haus 3 des SOS Kinderdorf Moosburg über eine stolze Spende von € 4.700,- freuen.

„Wir freuen uns sehr, dass auch heuer wieder eine schöne Summe für bedürftige Kinder zustande gekommen ist.“ betont Jakob Forstnig, Hotelier des Hotel GUT Trattlerhofs.

„Zudem haben uns die jungen Bewohner zum Jubiläum ein wunderschönes Geschenk gebastelt.“ Dieses wurde vom Vertreter des Trägervereins SOS Kinderdorf Moosburg, Mag. Dieter Wallner, an die Organisatoren überreicht.

Auch die Teilnehmer genossen das herrliche Ambiente. Weinverkostungen der Weingüter Strehn (Burgenland), Schloss Gobelsburg (Niederösterreich) und Weixelbaum (Niederösterreich), aus edlen mundgeblasenen Gläsern von Sophienwald, rundeten die Abende und die Siegerehrung ab.

Kulinarisch verwöhnt wurden die Gäste von Küchenchef David Regenfelder und seinem Team. Dabei standen Slowfood-Spezialitäten von regionalen Produzenten Gutzingerhof, Mallhof und Kärnten Fisch auf der Karte.

Sportlich setzten sich bei den Herren Maximilian Wölwitsch und bei den Damen Livia Graf (beide GC Klagenfurt-Seltenheim) durch. Ebenfalls aktiv dabei waren unter anderem Olympiasieger Franz Klammer, Filmproduzent Klaus Graf, der Veldener Hotelier Jakob Wrann, Schönheits-Chirurg Werner Arthofer und Kleine Zeitung Werbemarkt-Chef Pierre Bechler.

TIPP: Der 11. Charity Wein & Golf Cup findet am 25.6.2022 statt.

Brutto Herren:
1. Maximilian Wölwitsch (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Franz Klammer (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
3. Dr. Werner Arthofer (GC Klagenfurt-Seltenheim)

Brutto Damen:
1. Livia Graf (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Karin Spöck (GC 2000)
3. Roswitha Freiberger (GC Leopoldsdorf)

Netto Klasse A:
1. Maximilian Wölwitsch (GC Klagenfurt-Seltenheim)
2. Michael Hudelist (GC Klagenfurt-Seltenheim)
3. Harald Wieser (GC Schloss Finkenstein)

Netto Klasse B:
1. Hugo Schretter (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
2. Anton Bliem (C&C GC am Wienerberg)
3. Roswitha Freiberger (GC Leopoldsdorf)

Netto Klasse C:
1. Thomas Valtiner (GC Bad Kleinkirchheim-Kaiserburg)
2. Roland Kaufmann (GC Hochstatt Härtsfeld-Ries e.V.)
3. Rudolf Köberl (GC Moosburg-Pörtschach)

Sonderwertungen:
Nearest to Methusalem: Eduard Winter (GC Hochstatt Härtsfeld-Ries e.V.)

Nearest to the Pin / männlich: Paul Rudelstorfer (GC Graz-Puntigam)
Nearest to the Pin / weiblich: Barbara Klaus (Kärntner Golfclub Dellach)

Longest Drive / männlich: Harald Wieser (GC Schloss Finkenstein)
Longest Drive / weiblich: Christa Strini (GC GolfRange Wien-Tuttendörfl)

Hotel GUT Trattlerhof & Chalets, Gegendtalerweg 1, 9546 Bad Kleinkirchheim, Österreich, Tel: +43 4240 81 72, hotel@trattlerhof.at

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11.06.2021 Restaurant PUR in Berchtesgaden

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Nicht nur Köche, Kritiker und Kenner der Branche werfen gern einen Blick in den Restaurantführer – auch für Urlauber haben Genussmomente auf höchstem Niveau einen wichtigen Stellenwert.

Seit Anfang 2020 präsentiert sich das Sternerestaurant des Kempinski Hotel Berchtesgaden in frischem Design – und mit neuem Namen: PUR. Das Credo: purer, unverfälschter Geschmack, der überrascht.

Abseits dessen, was man kennt und erwartet, sollen die modern-europäischen Kreationen sein, betont Chefkoch Ulrich Heimann.

Für das Gourmet-Restaurant erhielt der gebürtige Schwarzwälder 2006 einen Stern des Guide Michelin, den er seitdem erfolgreich verteidigt.

Zudem wurden seine raffinierten Gerichte auch 2021 wieder mit 16 Gault-Millau-Punkten (zwei Hauben) ausgezeichnet.

Hauptaugenmerk von Heimanns Koch-Stil liegt auf Regionalität und innovativer Leichtigkeit. Fleisch-, Fisch- und Milchwaren stammen alle von nahegelegenen Anbietern.

Meine Küchenphilosophie war schon immer Achtsamkeit und Respekt dem Produkt gegenüber. Es ist mir wichtig, nicht nur die Edelteile zu verarbeiten, sondern im besten Fall das ganze Tier oder Gemüse“, so der Spitzenkoch.

Eine starke Verbundenheit zur heimischen Natur spiegelt sich nicht nur in der je nach Jahreszeit wechselnden Speisekarte wider. Auch in Heimanns Freizeit spielen die Berchtesgadener Alpen eine zentrale Rolle:

Die Berge vermitteln mir ein hohes Maß an Zufriedenheit. Beim Wandern, Klettern oder Skibergsteigen sind sie Herausforderung und Kraftspender zugleich. Sie helfen mir, die Balance zwischen Beruf und Privatleben zu halten.“ 

E-Mail-Kontakt:

info.berchtesgaden@remove-this.kempinski.com

Telefon:

+49 8652 9755 0

Öffnungszeiten:

Abendessen:

Mi - Sa 18:30 - 22:00

Art des Restaurants:

Fine dining

Kleiderordnung:

sportlich-elegant

Küche:

European

Kapazität:

32 (Innen)+ 12 (Außen)

Raucher: Nur auf der Terrasse erlaubt

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09.06.2021 Tiroler Lechtal/Österreich

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Mit 15 Punkten und drei Hauben darf sich das Restaurant Postamt im Hotel Post Steeg/Tiroler Lechtal auch 2021 schmücken. Der Gault&Millau verlieh der exklusiven Küche unter Leitung von Florian Obwegeser damit seit 2011 konstant mindestens eine Haube.

Resümee der Fachjury: „Mit handwerklichem Geschick werden vor allem lokale Grundprodukte verfeinert und neu interpretiert.“

Die aktuelle Lage nutzt Obwegeser für eine Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister (Certified Master Chef), höchste Berufsbezeichnung und international anerkannter Titel im Bereich Gastronomie.

„Wir erfinden traditionelle Tiroler Rezepte neu und schaffen damit eine alpine Küche, die beste regionale Zutaten kreativ verfeinert.“ Im Jahr 2021 verlieh uns außerdem der renommierte österreichische Restaurantguide Falstaff 85 Punkte.

Weiters wurden wir vom Magazin Ess- & Trinkkultur "A la Carte" mit 75 Punkten, 2 Sternen und 1 Flasche ausgezeichnet. Dieser Ehre möchten wir jeden Tag und mit jeder Menükreation aufs Neue gerecht werden und eine Küche pflegen, die Gäste und Einheimische gleichermaßen genießen.

Seine Eltern, die Hotelgeschäftsführer Martina und Norbert Obwegeser, fühlen sich durch die erneute Auszeichnung geehrt. „Als leidenschaftliche Hoteliers wollen wir unsere Gäste nicht nur mit Herzlichkeit und hervorragendem Service, sondern auch kulinarisch verwöhnen.“

Begleitet werden die Menüs von österreichischen sowie internationalen Weinen – vom Gault&Millau 2021 ebenfalls positiv hervorgehoben.

Tipp für Übernachtungsgäste des Vier-Sterne-Hotels Post Steeg: Gegen einen Aufpreis von 40 €/Pers. gibt’s ein Sechs-Gänge-Überraschungsmenü vom Haubenchef on top.

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07.06.2021 Genussdestination Tessin/Schweiz

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Europa hat einen neuen Feinschmecker-Hotspot: Lugano am Nordufer des gleichnamigen Sees. Die größte Stadt im Tessin sorgte spätestens mit drei neuen Vertretern im Guide Michelin 2021 für Aufsehen.

Zu den erstmals Prämierten zählen das I Due Sud unter Leitung von Domenico Ruberto, Christian Moreschis Principe Leopoldo und Luca Bellancas Meta im spektakulären Palazzo Mantegazza.

Der Restaurantführer attestierte Lugano prompt eine „bis dato unerreichte gastronomische Entwicklung“ und kürte es zur „neuen Genuss-Destination für Gourmets“.

Bereits seit 2009 gibt es mit Frank Oerthle einen deutschen Sternechef vor Ort, der Gäste seiner Galerie Arté al Lago in einer Mischung aus Lokal und Kunsthalle empfängt.

Neben Lorenzo Albrici (Locanda Orico) in der Hauptstadt Bellinzona empfiehlt der Guide Michelin auch in Ascona/Lago Maggiore drei Tessiner Gastronomen:

Dass Mattias Roock zu den besten Köchen der Schweiz gehört, zeigt nicht nur seine vierte Ehrung in Folge – auch der erstmals verliehene „Grüne Michelin-Stern“ für herausragende Beiträge hinsichtlich Nachhaltigkeit und achtsamem Umgang mit Ressourcen geht an die Locanda Barbarossa.

Seine zwei Michelin-Sterne bestätigen konnte erneut das Ecco, wo Rolf Fliegauf mit puristischer Aromaküche den Spagat zwischen Haute-Cuisine-Experimenten und ursprünglichen Geschmacksnoten perfektioniert hat.

Dritte Adresse in Ascona ist Marco Campanellas nach einer frischen Sommerbrise benanntes Restaurant La Brezza: Entsprechend wird dort leichte, mediterrane Küche serviert.

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05.06.2021 St. Anton am Arlberg, Tirol/Österreich

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Regelmäßig ehrt der österreichische Gault&Millau Lokale aus der Region St. Anton am Arlberg. Ein „durch die Bank köstliches“ und „unglaublich abwechslungsreiches“ Menü fanden die Tester erneut im Hotel Gletscherblick vor und belohnten dessen Alpin Gourmet Stube unter Leitung von Paul Markovics 2021 mit der besten Bewertung im gesamten Stanzertal (drei Hauben/15,5 Punkte).

Markovics’ Markenzeichen ist der Frischekick: Durch Kräuter und säuerliche Akzente wie Zitrusaromen oder Obstessige erhalten Klassiker der Tiroler Küche eine leichte, moderne Note.

Derzeit experimentiert der gebürtige Niederösterreicher auch vermehrt mit minimalistischer Küche, um Gerichte aufs Wesentliche zu reduzieren und dabei ihr Profil zu schärfen.

„Unerwartete Nuancen aus Gemüse herauszukitzeln und mit unterschiedlichen Texturen zu spielen, das reizt mich“, sagt Markovics, der sich auf Spaziergängen in der Natur inspirieren lässt und bewusst auf regionale Produkte setzt.

Seine Drei-Hauben-Auszeichnung sieht der Küchenchef als Ansporn, immer besser zu werden – für Hausgäste des familiengeführten Vier-Sterne-Superior Hotels Gletscherblick im Rahmen der Verwöhnpension ebenso wie für À-la-carte-Reservierungen, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis in St. Anton am Arlberg versprechen.

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