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Wir lieben gutes Essen... weil es uns happy macht

04.10.2011 das Kultkochbuch: Ehrlich. Einfach. Gut.

DuMont Buchverlag

Seit nunmehr sechs Jahren wird die angesehene Auszeichnung vom Deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst in Leipzig verliehen und unterstützt vom BuchMarkt und der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung.  In der Jury sitzen neben hochkarätigen Sterneköchen begeisterte Gourmets und begabte Hobbyköche. Zwei Dinge verbinden die Mitglieder: Die Liebe zu gutem Essen und die Freude an schönen und besonderen Kochbüchern. In ihrem Urteil zum "Kochbuch des Jahres 2011" waren sich alle einig: LEON ist die Nummer eins in diesem Jahr. "Ich koche seit einiger Zeit nur noch mit LEON und finde alles, was ich bisher gemacht habe, sehr gut", so Jurorin Stefanie Gundermann. "Es macht einfach Spaß. Klar: das Kochbuch des Jahres!" Und der Journalist Mario Scheuermann ist überzeugt: "Dies ist das ultimative Fast Food Kochbuch für das 21. Jahrhundert."

 

raffinierte Tricks für leckere Pasta-Toppings:


- Sardellen und Sahne: Die Sardellen in etwas Öl erhitzen, bis sie weich werden, dann zerdrücken und mit Sahne und viel Pfeffer vermischen.
- Butter, Pfeffer und Kräuter: Die Kräuter fein hacken und zusammen mit der Butter und dem Pfeffer auf die heiße Pasta geben und vermischen.
- Knoblauch-Semmelbrösel: Die Semmelbrösel zusammen mit fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer in etwas Olivenöl braten.
- Blaukäse: Einfach zusammen mit etwas Butter und Pfeffer über die heiße Pasta streuen.
- Pecannüsse, Petersilie, Basilikum und Chili: Etwas Olivenöl bei niedriger Temperatur erhitzen. Alle Zutaten fein hacken, in das Olivenöl geben, kurz umrühren, auf die Pasta geben und vermischen.
- Mandeln und Knoblauch: Knoblauch hacken und in Butter anbraten. Mit der Pasta vermischen, würzen und mit Mandeln bestreuen.

 

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15.09.2011 Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten

Buch Contact

Die Biokiste – Woche für Woche wartet sie frisch vom Produzenten auf manchmal etwas ratlose Küchenakteure. Und auch bei einem Bummel über den Wochenmarkt entdeckt man immer wieder Neues. Was tun mit den manchmal unbekannten, fast vergessenen Gemüsesorten?

Cornelia Schinharl weiß Rat: Für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter stellt sie typische regionale und saisonale Gemüsesorten vor und zeigt interessante und unkomplizierte Rezepte, die zum Ausprobieren, Nachkochen und Weiterentwickeln einladen.

Cornelia Schinharl ist eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen im deutschsprachigem Raum. Ihre kreativen Lösungen und Rezepte, ihr Schreib- und Erzählstil machen ihre Bücher zu erfolgreichen Bestsellern.

Weitere Infos und Rezepte unter www.gutgekocht.de.


"Ein Kochbuch mit guten Tipps sorgt für Abwechslung." (Rheinische Post, 19.03.2011)

"Die Lust aufs Ausprobieren von Mangoldröllchen und Brat-Topinambur ist auf jeden Fall geweckt."
(Westfälische Nachrichten, 23.02.2011)

"Wer beim Blick in die Gemüsekiste gelegentlich ratlos ist, entdeckt in diesem Buch zahlreiche Anregungen und Rezepte für leckere Gerichte passend zur Jahreszeit."
(Mein schönes Land, 1/2 2011)

"(...) leckere Rezepte für jede Jahreszeit (...)" (Bio Magazin)

 

Kosmos (Franckh-Kosmos); Auflage: 1., Aufl. (9. August 2010)

 

BUCH CONTACT
Ansprechpartnerin: Murielle Rousseau
Rosastr. 21, 79098 Freiburg
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13.09.2011 genießen mit gutem Gewissen

Buch Contact

 

Feines aus Pilzen und Beeren – egal, ob selbst gesammelt oder frisch vom Markt: Einmachen und Haltbarmachen, für den Vorrat oder als kulinarisches Geschenk, einfache Alltagsgerichte oder Außergewöhnliches für das Wochenende, Klassiker und neue Rezepte. Mit diesem Buch halten die Schätze aus dem Wald Einzug in die herbstliche Küche.

Reinhardt Hess arbeitet seit vielen Jahren als Food-Journalist und selbstständiger Kochbuchautor. Nach wie vor steht er mit Begeisterung in seiner Küche, um neue Rezepte zu entwickeln und auszuprobieren. Fünf seiner zahlreichen Koch- und Weinbücher wurden mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie ausgezeichnet.

Weitere Infos und Rezepte unter www.gutgekocht.de.

 

Kosmos (Franckh-Kosmos); Auflage: 1., Aufl. (8. August 2011)

 

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11.09.2011 genießen mit gutem Gewissen

Buch Contact

Überfischte Meere, fragwürdige Fangmethoden und Umweltschäden durch Aquafarming – kann man da überhaupt noch Fisch genießen? Eindeutig ja, denn mit fangfrischen heimischen Fischen ist man auf der sicheren Seite. Forelle, Zander, Hecht & Co. ermöglichen dank dieser Rezepte und Informationen eine abwechslungsreiche Küche und sind zudem hervorragende Lieferanten von hochwertigem Eiweiß, Mineralien und Spurenelementen. So entsprechen sie ganz den Anforderungen an eine zeitgemäße gesunde, schmackhafte Ernährung.

Jacqueline Vogt ist Redakteurin einer großen deutschen Tageszeitung und schreibt vor allem über kulinarische Themen. Sie entwickelt Rezepte und kocht mit großer Leidenschaft für Familie und Freunde. Ingo Swoboda ist Journalist, Feinschmecker und Autor vieler erfolgreicher kulinarischer Bücher.

 

Kosmos (Franckh-Kosmos); Auflage: 1., Aufl. (8. August 2011)

 

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Ansprechpartnerin: Murielle Rousseau
Rosastr. 21, 79098 Freiburg
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02.09.2011 Esskultur und Ästhetik

99pages

Esskultur und Ästhetik gehen in diesem Buch eine besondere Ehe ein. Das Thema schwarz/weiß wird sowohl geschmacklich als auch optisch auf die Spitze getrieben. Ob schwarze Pasta, Trüffel oder Mohn, ob Eiweiß, Milch oder Spargel - die Natur gab diesen Produkten mit ihrer Schlichtheit eine Botschaft mit auf den Weg. Das Beste ist von Natur aus ein Kultobjekt, das es angemessen zu genießen gilt. "Black & White - Design auf dem Teller" ist ein Buch für Liebhaber des Besonderen. Edle Küche (mit Rezepten von Manuel Weyer), spitzfindige Texte (von Rainer Schillings) und geradlinige Fotos (von Ansgar Pudenz) machen aus dem Buch in jeder Hinsicht zu einem besonderen Erlebnis: Es gibt keinen Anfang und kein Ende, kein Gut und kein Böse - nur schwarzen Hummer, gewürzt mit etwas schwarzen Humor. Und weißer Wein für eine weiße Weste.

 

Ansgar Pudenz, mehrfach ausgezeichneter Fotograf, lebt und arbeitet in München und Hamburg. Seine große Liebe gilt heute der konzeptionellen Fotografie. Ansgar Pudenz arbeitet für Magazine, Werbeagenturen und Verlage, seine Arbeitsschwerpunkte sind die Food-, Reportage- und Portraitfotografie.

 

99pages; Auflage: 1., Aufl. (April 2011)

 

99pages Verlag GmbH

  Methfesselstr. 46 a
  20257 Hamburg

 

presse@remove-this.99pages.de

 

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25.05.2011 das richtige männerhandbuch

GRÄFE UND UNZER Verlag

Das Buch zum perfekten Grillen! Der US-amerikanischen Grill-Guru Jamie Purviance verwöhnt uns mit 160 neuen Rezepten zum Grillen mit Gas und Holzkohle, deren einzelne Grundzubereitungen in mehr als 1000 Stepbildern Schritt für Schritt dargestellt werden: Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, Fisch, Gemüse und Früchte - vom Grill. Grundtechniken rund ums Grillen, z.B. Zerteilen von Fleisch, Vorbereiten von Fisch, Gargradbestimmung, Saucen- und Pastenzubereitung, werden in Text und vielen Bildern genau beschrieben und lassen Grillen zu einem kulinarischen Hochgenuss werden. Sonderseiten mit Know-how zum sicheren Gelingen. Tabellen zum Nachschlagen, welches Stück wie lange auf den Grill muss und Rezepte für Saucen und Gewürzmischungen und zu welchem Fleisch sie passen, sind im Schlussteil des Buches zusammengefasst und sorgen dafür, dass dem Grillmeister nichts anbrennt.

Über den Autor

Jamie Purviance graduierte an der Stanford University und dem Culinary Institute of America (mit Auszeichnung) vor dem Start seiner Karriere als Schriftsteller.Er ist Autor von mehreren populären Kochbüchern.

  1. Holzkohle (gleichmäßig groß, am besten aus hartem Holz, etwa
    Buche) oder Grillbriketts (zerkleinerte gepresste Holzkohle, brennt
    länger als Holzkohle)
  2. Grillanzünder – natürlich aus Papier und Holz (siehe links unter
    „Vorfeuer entfachen“) oder chemisch als feste Stücke oder als Gel
  3. eine Zange zum Wenden, die gut greift und gut zu greifen ist; zudem
    sollte sie ausreichend lang sein, damit man sich nicht verbrennt
  4. einen Wender aus Metall für empfindliche Stücke wie Fischfilets
  5. eine Fleischgabel für richtig große Stücke (nicht für Steaks, da tritt
    beim Aufspießen sonst der Fleischsaft aus)
  6. Pinsel (am besten aus Metall mit Silikonborsten) zum Bestreichen
  7. Schaschlikspieße aus Holz (1 Stunde vorwässern) oder Metall
  8. Grillkörbe für ganze Fische oder kleine Stücke wie Garnelen
  9. einen Grillspieß für große Braten (vierkantig, damit nichts verrutscht)
  10. Grillhandschuhe mit längeren „Ärmeln“und gutem Schutz vor Hitze
  11. Alufolie extrastark für Päckchen mit Fisch, Gemüse, Obst oder Käse
  12. Alugrillschalen, um Empfindliches oder Fettes zu grillen
  13. Pfeffer, Salz und Öl zum Würzen bzw. Einfetten von Rost & Co.
  14. Schüsseln, Schalen und Platten zum Marinieren, Ruhen, Servieren
  15. Grillreiniger zum Säubern – vom Topfreiniger bis zur Profi-Bürste


GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Grillparzerstraße 12
81675 München
Telefon: 0049-89-41 981-0
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28.04.2011 das neue Kultkochbuch - Natürlich Fast Food

DuMont Buchverlag

LEON ist mehr als ein schnelles Kochbuch LEON ist eine nachhaltige Idee: eine Fastfood-Vision. Die neun preisgekrönten Londoner Filialen, in denen pro Woche rund 50.000 eilige Genießer ihren Appetit nach gutem Essen und guter Laune stillen, sind längst Kult geworden. In ihrem türkis gekachelten Retrostyle sprühen sie vor Lebens-, Farben- und Nahrungsfreude. Denn LEON steht für ehrliche, gesunde Zutaten aus natürlichem, kontrollierten Anbau.

Die erste Hälfte des Buches zelebriert schnelle Rezepte für jede Gelegenheit: Vom Werktags-Frühstück zum Party-Snack immer liegt die unkomplizierte Zubereitungszeit unter 20 Minuten. Der zweite Teil lässt sich das Langsame Fast Food auf der Zunge zergehen: Was kann man mit Muße vorbereiten, um es in stressigen Zeiten schnell genießen zu können? Für den fortgeschrittenen Koch wie für den kulinarischen Abenteurer: LEON ist ein Leckerbissen an unerschöpflicher Inspiration, an dem man sich nicht satt sehen, nur satt kochen kann. Das Kochbuch mit Kultfaktor Trendthema Gesundes, ehrliches, unkompliziertes Kochen Mit Ausklappseiten und Stickern

 

Die Rezepte sind ehrlich, einfach, gut. Zum Beispiel:

Lamm-Aprikosen-Bällchen

1 Zwiebel
50g getrocknete Aprikosen
3 EL Olivenöl
500g Lammhackfleisch
1 kl. Ei
Meersalz, schwarzer Pfeffer
 
Zwiebel schälen, mit Aprikosen in den Mixer und fein hacken (geht auch mit einem Messer).


1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Aprikosen dazu und 10-15 Min. garen lassen, gelegentlich umrühren. Hackfleisch mit dem Ei in einer Schüssel vermengen, dann Zwiebel und Aprikosen dazu, salzen und pfeffern. Aus der Masse Bällchen formen. 2 El Öl in der Pfanne erhitzen, die Bällchen ca. 10 Min. sanft braten, bis sie goldgelb sind.

Dumont Buchverlag; Auflage: 1 (9. März 2011)

 

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23.04.2011 Deutschlands König des kulinarischen Kriminalromans

Pendo

Die »Tour de Fromage«! Kann es eine größere Herausforderung für einen passionierten Käsekenner geben? Prof. Dr. Adalbert Bietigheim, Inhaber von Deutschlands einzigem Lehrstuhl für Kulinaristik, erfüllt sich einen Lebenstraum: Mit Hollandrad und Strohhut reist er zu Frankreichs besten Käsereien und schwelgt in Blauschimmel, Asche-Rändern und mit Marc de Bourgogne eingeriebenen Käselaiben. Natürlich darf auch das Dorf Epoigey im lukullischen Burgund auf seiner Route nicht fehlen, denn schließlich wird dort der unnachahmlich feinsinnige und zarte Weichkäse gleichen Namens hergestellt. Doch als Bietigheim endlich sein Ziel, die berühmte Fromagerie Poincaré, erreicht, erwartet ihn dort eine unangenehme Überraschung: Die Käserin liegt tot im Reifekeller, und in ihrem Rücken steckt ein Messer.

Pressestimmen

»Deutschlands König des kulinarischen Kriminalromans.« WDR • »›Die letzte Reifung‹ ist ein flüssiges Lesevergnügen mit herrlich überzogenen Klischees. Ein genussvolles Buch für die nächste Radtour ins Blaue – mit ausreichend Wein und Käse im Gepäck, versteht sich.« Weinworte • »Es darf, trotz der Toten, viel geschmunzelt und gelacht werden.« Rudolf Knoll, Vinum – Europas Weinmagazin • »Absolut hinreißend sind die detaillierten und höchst amüsanten Beschreibungen von den Gaumenfreuden der Hauptfigur. Wer also eine gewisse Leidenschaft fürs Kulinarische hat, kann sich diesen Roman an einem Stück auf der Zunge zergehen lassen. Gewürzt werden diese Eindrücke mit einer ausgefuchsten Kriminalgeschichte.« Ruhr Nachrichten

Pendo (März 2011)

Piper Verlag GmbH

Georgenstraße 480799 MünchenDeutschland Tel. +49 (89) 381801-0Fax. +49 (89) 338704

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15.04.2011 entspannte Rezepte für Einsteiger

GRÄFE UND UNZER Verlag

MEIN KOCHBUCH FÜR KOCHMUFFEL ist ein Buch für Frauen, die A: gute Zutaten schätzen und B: ihr Essen genießen wollen - und nach dem kürzesten Weg zwischen A und B suchen. Weil in Ihrem Leben viel los ist und weil sie keine Lust haben, mehr als nötig davon beim Einkaufen und in der Küche zu verbringen. Genauso geht es Ursula Karven, die hier als prominente Protagonistin auszieht, das Kochen mit Spaß zu lernen. Und zwar vom Küchenprofi Sebastian Dickhaut, der bereits mit seiner Basic-Kochbuch-Reihe das Kochen neu erfunden hat. Ursula Karven wird mit seiner Hilfe vom Kochmuffel zur begeisterten Alltagsköchin - so wie alle Leserinnen nach ihr mit Sicherheit auch! Ein mehrwöchiger Aufbauplan macht den Einstieg leicht. Durchdachte Einkaufspläne ebenso. Und dann die leckeren Rezepte für jeden Tag der Woche: von leckeren Basisrezepten über originelle Restegerichte bis hin zu Schlemmergerichten mit Überraschungseffekten.

 

Ursula Karven, geb. 1964 in Ulm, gab nach ihrer vierjährigen Schauspielausbildung in Los Angeles ihr Kino-Debüt in 'Der Schnüffler' unter der Regie von Jiri Menzel. Sie spielte viele Hauptrollen u.a. in 'Ich schenk dir meinen Mann', 'Feindliche Schwestern', 'Club der grünen Witwen' und 'Holiday Affairs'. Zusammen mit Dana Schweiger entwickelte sie die erfolgreiche Pflegeserie 'bellybutton' für Mütter und Babys und die dazugehörige Umstandsmode'bellymama'. Sie produziert neben ihren Schauspiel-Engagements Yoga-Videos und lässt sich zur Yogalehrerin ausbilden.

 

PRESSE-KONTAKT

GRÄFE UND UNZER VERLAG GMBH
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18.03.2011 mit rezeptidee

Dumont Buchverlag

Rot, rosé oder weiß? In diese drei Kategorien lässt sich jede Abendgesellschaft einteilen. Der Wein, diese Fürstin unter den Getränken, hat noch immer eine Aura, die Emporkömmlinge wie Prosecco kalt abperlen lässt. Vom kleinen Hellen ganz zu schweigen.

Wiglaf Drostes trockener Humor, die fruchtigen Rezeptideen Vincent Klinks und Nikolaus Heidelbachs liebliche Illustrationen runden sich zu einem wahrhaft erlesenen Bouquet – ohne Wacholdernote, zarten Abgang und all den Schnickschnack. Von der Traube bis zur Kelter, vom Korken bis zum Abendmahl erforschen die drei Musketiere des guten Geschmacks die selige Welt des Weins. Garantiert ungeschwefelt. Prosit!

Wiglaf Droste ist Schriftsteller, Kolumnist und Sänger, er lebt unterwegs oder in Berlin. 2003 wurde ihm für seine „Verbindung aus grobem Ton und feinem Stil" der Ben-Witter-Preis verliehen, 2005 der Annette-von-Droste-Hülshoff-Preis. Seit 1999 gibt er zusammen mit Vincent Klink die kulinarische Kampfschrift „Häuptling Eigener Herd" heraus.

Nikolaus Heidelbach lebt in Köln. Seine Bilderbücher und Illustrationen wurden vielfach ausgezeichnet, für sein Gesamtwerk erhielt er den Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises. Die von ihm ausgewählte und illustrierte Ausgabe der Märchen der Brüder Grimm von 1995 wurde ebenso gefeiert wie seine 2004 erschienene Ausgabe der Märchen von Hans Christian Andersen. Bei DuMont veröffentlichte er zusammen mit Wiglaf Droste und Vincent Klink die Bände ›Wurst‹ (2006), ›Weihnachten‹ (2007) und ›Wein‹ (2008).

Vincent Klink kocht in seinem mit einem Michelin-Stern geehrten Restaurant Wielandshöhe in Stuttgart-Degerloch und lässt sich im Fernsehen („ARD-Buffet", „Vincent Klinks Kochkunst") in die Töpfe schauen. Er gab unter anderem das kulinarische Jahrbuch „Rübe" bei Haffmans und Klett-Cottas „Kulinarischen Almanach" heraus.

Auch DuMonts Backlist bietet schöne Rezepte. Hier ein ganz schnelles:
Vincent Klinks Scaloppine al Marsala
(für 2 Personen)

2 Schalotten
50 g Karotten
50 g Lauch
300 g Kalbsrücken
2 EL Olivenöl
200ml Fleischbrühe
1/8l Marsala
1 TL kalte Butter


Fleisch in 4 dünne Schnitzelchen schneiden, leicht plattieren, salzen, pfeffern. In Olivenöl von jeder Seite eine Minute anbraten und warmstellen. In derselben Pfanne Schalotten anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Um die Hälfte einkochen, Lauch und Karottenwürfelchen dazu, ebenso  Marsala und den ausgetretenen Fleischsaft. 2 Minuten kochen lassen und dann mit Butter emulgieren.
Marsala, ein sizilianischer Süßwein, verleiht laut Vincent Klink ein extrem sanftes Gemüt.
Wir wünschen einen schönen Abend!

 

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