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Wir lieben gutes Essen... weil es uns happy macht

14.12.2010 Fernsehkoch Bernd Arold schürt die flammen

Huber Verlag - mit 6 Bildern

Wir haben erneut die Flammen züngeln lassen und die besten Rezepte für krasse Gaumenfreuden zusammengestellt. Unterstützt durch Fernsehkoch Bernd Arold, der für uns in seiner Küche ziemlich abgedrehte Kreationen gezaubert hat. Arold – selbst begeisterter Biker – hat sein Handwerk bei Promikoch Stefan Marquard gelernt und gehört zur Generation der „Jungen Wilden“, die frischen Wind in die verstaubten Kochmützen geblasen hat. Doch wie es sich für ein Biker-Kochbuch gehört, finden sich überwiegend deftige Rezepte und würzige Zutaten zu einem feurigen Geschmacksfilm zusammen. In den Hauptrollen auch diesmal wieder: Chilis, Zwiebeln, Tabasco und Knoblauch. Special Guest: Fleisch!

 

 

Weitere Informationen erhalten Sie bei:
Huber Verlag GmbH & Co. KG,

Markircher Straße 9 a, 68229 Mannheim,

Tel. 0621 48361-51


Nico Imhof: n.imhof@huber-verlag.de

 

 

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10.12.2010 mit leckerem Rezeptvorschlag

DuMonat Buchverlag

Nach Wurst, Weihnachten und Wein vernehmen die drei Jäger des guten Geschmacks den Ruf der Wildnis: Es geht hinaus zu neuen Abenteuern, neuen Geschichten und Genüssen. Im heimischen Forst oder auf Robbenjagd in Ostgrönland: Beute wartet überall, und schon Fünfjährige entdecken die Lust am Jagen und Sammeln. Wiglaf Droste stellt das Bambi Goreng und kulinarische Überraschungen von Wildwesthelden vor. Nikolaus Heidelbach betreibt vollendeten zeichnerischen Wildwuchs. Dazwischen machen Vincent Klinks Rezepte und Geschichten wild auf Wurst vom Reh oder Hasenrücken mit Pfefferkirschen. Was immer den dreien vor die Flinte kommt Wildkaninchen, röhrendes Großwild oder "Jagd und Hund", mit Preiselbeeren wird es zum Genuss. Kurz: Droste, Heidelbach und Klink treiben es wilder denn je.

 

Wildentenbrust mit grünem Wacholder
Zutaten für 2 Personen

4 Wildentenbrüste
   Salz und Pfeffer
   etwas Öl zum Anbraten
1 Schalotte
   etwas Butter
1 EL grüner Wacholder (findet man im Spätsommer an Wacholderbüschen der Schwäbischen Alb oder in sonstigen heideartigen Landschaften)
¼ l Lemberger

Die Brüste pfeffern und salzen und unter kleinem Feuer zehn Minuten auf der Hautseite und fünf Minuten auf der anderen Seite sanft anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Fett aus der Pfanne schütten, ohne dass der Bratensatz dazugerät. Schalotte mit etwas Butter anschwitzen, die Wacholderbeeren hineingeben und mit dem Wein ablöschen. Um die Hälfte reduzieren und mit einigen Butterflocken je nach Belieben andicken.

Über den Autor

Wiglaf Droste, geboren 1961, lebt in Berlin. Er schreibt u.a. in der "tageszeitung", der "Weltwoche" und in "junge welt".Er ist viel unterwegs, am liebsten mit dem Essener Spardosen-Terzett, mit dem er die CD "Für immer" aufgenommen hat. Gemeinsam mit Vincent Klink gibt Wiglaf Droste die Zeitschrift "Häuptling Eigener Herd" heraus. Hin und wieder erscheint eine Auswahl seiner Kolumnen als Buch. Für seine Kolumnen in der taz und im Kritischen Tagebuch beim WDR erhielt der Schriftsteller, Lyriker und Satiriker 2003 den Ben-Witter-Preis. 2005 wurde Wiglaf Droste mit dem Annette-von-Droste-Hülshoff-Preis geehrt.

In der Begründung der Jury heißt es unter anderem:
"Mit Blick auf die deutsche Literaturgeschichte sind Vergleiche zu Autoren wie Robert Gernhardt oder Kurt Tucholsky angebracht und begründbar. Droste hat seine Vorgänger jedoch nicht kopiert, sondern einen eigenen, unverwechselbaren Ton gefunden. Seine kompromisslosen, häufig mit zynischem Gestus vorgetragenen Satiren und Glossen sind sprachliche Kabinettstückchen von hohem literarischen Rang."

Von März bis Juli 2009 war Droste der 29. Stadtschreiber zu Rheinsberg in Brandenburg.Nikolaus Heidelbach, geboren 1955 in Köln, studierte Germanistik. Er zeichnet und illustriert seit vielen Jahren und lebt heute als freischaffender Künstler in Köln. 2000 erhielt er den Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises.Vincent Klink ist Chef des Nobelrestaurants Wielandshöhe über Stuttgart, Autor und Herausgeber zahlreicher Bücher über das Essvergnügen. Er ist Moderator der beliebten Fersehsendungen 'ARD-Buffet' und 'Kochkunst mit Vincent Klink'.

 

Oktober 2010, DuMonat Buchverlag

 

 

 

DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Amsterdamer Straße 192, D - 50735 Köln

Telefon: +49 (0)221 / 224-1877

Telefax: +49 (0)221 / 224-1973

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08.12.2010 mit Rezept-Tipp

DuMont Buchverlag

 

In der Radiosendung »Einfach Gote« auf WDR 2 präsentiert der bekannte Food-Journalist und bekennende Gourmet Helmut Gote wunderbar einfache Gerichte. Schnell und ohne viel Aufwand zubereitet, sind dies die Basics, ohne die kein Hobbykoch auskommt. Die Hörer danken es mit tausendfachen Anfragen nach Rezepten wie Spargelröllchen, Cordon bleu oder Wirsingrouladen. Sachkundig und mit viel Spaß an der Sache öffnet Helmut Gote seine Studioküche – und lädt gerade diejenigen ein, die Kochen bisher für Hexenwerk hielten. Die schönsten Rezepte zu jeder Jahreszeit, dazu Kuchen und Süßes, Snacks und Fingerfood: Ihr Pizzabringdienst wird dieses Buch hassen! Alle anderen lesen, kochen und genießen. Einfach Gote – einfach lecker!

 

Helmut Gote, geboren 1957, ist freier Journalist und Autor. Bekannt wurde er vor allem durch seine Live-Auftritte und Beiträge im WDR-Hörfunk und im Fernsehen rund ums Kochen, Essen und Genießen. Bisher erschienen von ihm die Restaurantführer ›Gut essen in Berlin‹ und ›Gut essen rund um Berlin‹ sowie das Kochbuch ›Einfach kochen – einfach Gote‹. Seit dem Frühjahr 2006 ist er Restaurantkritiker des Kölner Stadt-Anzeiger.

Rezept-Tipp: Mohntorte mit Birne

Autor und Rezept: Helmut Gote

 

Zutaten für eine große Springform
Mürbeteig
300 g Mehl
150 g Butter
½ Teelöffel Salz
50 g Zucker
1 Ei

Mohnfüllung
150 g Butter
200 g Zucker
4 Eier (Größe L)
200 g frisch gemahlener Mohn
0,2 Liter Milch
½ Teelöffel Salz
50 g Semmelbrösel
2 Teelöffel Backpulver
100 g geriebene Mandeln
2 große Birnen

 

Zubereitung
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, die Butterwürfel damit vermischen und das Ei darüber schlagen. Dann mit den Händen so schnell und kräftig wie möglich alles verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Mohnfüllung zunächst Eigelbe und Eiweiße trennen. Dann die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eigelbe dazugeben und weiterrühren. Dann den mit dem Salz, dem Backpulver und den Semmelbröseln vermischten Mohn unterziehen, danach die geriebenen Mandeln. Die Milch dazugießen, verrühren und die Mohnmasse 15 Minuten quellen lassen.

Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der Füllung vermischen. Eiweiße steif schlagen und locker unterheben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig gleichmäßig rund ausrollen, und zwar so, dass beim Auslegen der Springform auch ein etwa drei Zentimeter hoher Rand entsteht. Mohnmasse einfüllen und den Kuchen 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 160 Grad runterschalten und den Kuchen in weiteren 30 Minuten fertig backen.

Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

 

Dumont Buchverlag; Auflage: 1 (1. Oktober 2010)

 

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28.11.2010 das heimelige Lebensgefühl liegt absolut im Trend

Dorling Kindersley Verlag - mit 3 Bildern

Alles rund ums Landleben, die traditionellen Werte und Tugenden, das Country-Living – einfach das heimelige Lebensgefühl liegt absolut im Trend. Daher freut sich Dorling Kindersley mit dem Band Heimwehküche von Brigit Hamm und Linn Schmidt einen richtigen Knaller zu diesem Thema im Herbstprogramm zu haben. Ein sehr persönliches Buch mit vielen Geschichten und Fotos rund um die liebsten Gerichte aus Kinderzeiten.

Erinnerungen an die eigene Kindheit sind immer auch Erinnerungen an Omas Kochkunst. Ein Mittagessen in der großelterlichen Küche war vieles: traditionell, einfach lecker und ein Stück Heimat. In den vergangenen Jahrzehnten haben
sich zunehmend internationale Einflüsse auf unserem Speiseplan bemerkbar gemacht. Pizza, Currys und Sushi sind etabliert und die Leibspeisen
von früher ein wenig in Vergessenheit geraten.


Doch nur die traditionelle Landküche aus Großmutters Zeiten kann die Sehnsucht nach Kindheit und Heimat stillen und muss sich keineswegs verstecken, wie dieser Band beweist.
Rund 80 Rezepte aus der Regionalküche Deutschlands, Österreichs und der Schweiz werden in sechs Kapiteln präsentiert. Jedes wird mit dem Porträt einer „Paten-Oma“ eingeleitet, die ihr Lieblingsgericht vorstellt. Mehr als 100
stimmungsvolle Fotos aus Küche und Garten illustrieren die bodenständigen Rezepte aus unterschiedlichen Regionen.


Die Autorinnen Birgit Hamm und Linn Schmidt waren zwischen Nord und Süd, Ost und West unterwegs, um alte Küchenklassiker wiederzuentdecken. Neben Rheinischem Sauerbraten, Käsespätzle, Kirschenmichel und Eingemachtem finden sich in ihrem Rezepteschatz auch Kniffe aus Omas Trickkiste. So gibt es Ratschläge zur Lagerung von Obst und Gemüse, Tipps zur Rettung einer versalzenen Sauce oder hilfreiche Ideen zur Resteverwertung.

 www.dorlingkindersley.de

 

Dorling Kindersley Verlag GmbH
Arnulfstraße 124
80636 München
Tel.: +49 (0)89 - 44 23 26 - 0
Fax: +49 (0)89 - 44 23 26 - 400
E-Mail: info@remove-this.dk-germany.de

presse@remove-this.dk-germany.de

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12.11.2010 genussvolles Essen ist kein Widerspruch!

Hasko Witte

Mit dem neuen Kochbuch von Christian Rach "Rach kocht. Morgens, mittags, abends – lustvoll und gesund" kommt man gesund durch jeden Tag. Für einen guten Start sorgen zum Beispiel das Bircher Müsli, der Trauben-Kiwi-Smoothie oder die Karottenwaffeln mit Kräuterquark. Und auch mittags und abends bleibt es lecker und unkompliziert mit Sardellen in Olivenkruste oder Spaghetti mit Kürbis und Walnusspesto. So wird jede Mahlzeit zum Genuss!

Neben einer Vielzahl an gesunden und schmackhaften Rezepten werden auch häufig aufkommende Fragen zur gesunden Ernährung beantwortet: Sind Bio-Lebensmittel wirklich besser? Sollte man lieber mittags oder abends warm essen? Und wie sinnvoll sind Light-Produkte? Zusätzlich werden einzelne Produkte näher betrachtet: Der Leser erfährt, warum die Artischocke auch als Heilpflanze gilt, die Kokosnuss ein tropischer Tausendsassa ist und welche besondere Wirkung viele Gewürze besitzen.

"Rach kocht" räumt ein für alle Mal mit dem Vorurteil auf, dass gesundes Essen nicht allzu gut schmeckt – denn in Christian Rachs Küchen-Universum sind gesundes und genussvolles Essen kein Widerspruch!

 

Edel Germany; Auflage: 1 (4. November 2010)

 

Edel:Kultur
Hasko Witte - Promotion
Neumühlen 17
22763 Hamburg

hasko_witte@edel.com

www.edel.com

 

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06.11.2010 für ein gutes Lebensgefühl

Ludwig Buchverlag

»Jedes Produkt hat das Recht auf seinen eigenen Geschmack.« – Dem globalisierten Einheitsbrei setzt Karl Ederer Heimat-Food entgegen: eine leichte, schnörkellose Küche aus regionalen und saisonalen Produkten. Traditionsgerichte werden modern interpretiert, aber ihre Eigenständigkeit und Individualität bewahrt. Wie überzeugend das schmeckt, beweist der Münchner Sternekoch mit über 120 verführerischen und gut nachzukochenden Gerichten.

Für Heimat-Food hat Karl Ederer ein wirkungsvolles Rezept: »Intelligent kochen bedeutet für mich: einkaufen, was die Jahreszeit und die Region uns bietet, und diese Produkte rein, gesund und verträglich zubereiten.« Auf unzeitgemäßen Luxus verzichtet er konsequent. Weil er weiß, dass unsere kulinarische Heimat uns ein Leben lang begleitet und wir zugleich auf jeder Reise neue Geschmacksheimaten finden, verbindet er Bewährtes mit der Inspiration der Gegenwart und erfreut uns mit beidem: dem Gefühl der Vertrautheit und den Vorzügen der Leichtigkeit. In seinem Pichelsteiner Eintopf modernisiert er radikal die Zubereitung des Fleischs, und zum Mozzarella gibt es statt Tomate die heimische Rote Bete. – Sein Kochbuch ist ein kulinarisches Bekenntnis zu Tradition und Innovation, das viele Anhänger finden wird.

Eine Bibel für alle, die eine regionale und saisonale Küche ohne Schnörkel zu schätzen wissen. Mit Beiträgen von Dieter Hildebrandt, Elke Heidenreich, Gottfried Knapp, Bernd Schroeder u. a.

"Karl Ederer führt in München vor, wie man mit der Beschränkung auf natürliche Aromen eine hochspannende Küche entwickeln kann ..."

Frankfurter Allgemeine Zeitung

 

Ludwig Buchverlag (1. November 2010) www.randomhouse.de

Bayerstr. 71 - 73, D-80335 München

Pressekontakt: Sabine Griesshaber

sabine.griesshaber@remove-this.randomhouse.de

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11.05.2010 mitesszentrale - du isst nicht allein

Markus Henssler

Deutschlands erste mitesszentrale ist online! mitesszentrale.de ist die unabhängige mitesszentrale im Internet zur Vermittlung von privaten Gastgebern und Gästen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Bei der mitesszentrale treffen sich Menschen, die gerne kochen und essen aber
auch berufliche wie soziale Netzwerke knüpfen möchten.


mitesszentrale möchte Menschen zusammen bringen - und zwar am geselligsten und kommunikativsten Ort: dem Esstisch!

40 Millionen Ein-Personen-Haushalte allein in Deutschland sind ein Beleg für steigende Vereinsamung und soziale Isolation. Die Folge: Vor allem das Essen verliert zunehmend an sozialem und kommunikativem Stellenwert.

Diese bislang einmalige Internetplattform ist ein Treffpunkt für private Gastgeber und Gäste. Hier wird fündig wer:


- Hunger auf Selbstgemachtes hat
- in gemütlicher Atmosphäre günstig essen will
- auf der Suche nach neuen Kontakten, Netzwerken und netten Menschen ist
- in einer fremden Stadt lieber in Gesellschaft isst
- auch mal über den Tellerrand schaut


Viele Interessierte haben sich bereits in den letzten Wochen angemeldet oder sind einer der Gruppen auf XING, Facebook, meinVZ oder Twitter beigetreten. Die Social-Network-Gruppen der mitesszentrale werden gut angenommen und die Anzahl der Registrierungen auf der Homepage werden täglich mehr.

Das Team von mitesszentrale möchte User von Anfang an für ihre Teilnahme belohnen. Zu gewinnen gibt es nützliche Küchenhelfer von Tupperware, die unter allen registrierten und aktiven Teilnehmern wöchentlich und monatlich ein Jahr lang verlost werden.

Für weitere Informationen oder Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
 
www.mitesszentrale.de

Die Leidenschaft für gutes Essen, den VFB Stuttgart und unterhaltsame Gespräche verbindet die beiden Gründer der mitesszentrale - Markus Henssler und Jörg Zimmermann - seit vielen Jahren. Auch beruflich sind die zwei Medienprofis ein eingespieltes Team, was sie mit ihren Produktionsfirmen bewegtbild.info und buffor.de immer wieder unter Beweis stellen.

„Essen hält Leib und Seele zusammen“ - wir glauben an diese Redensart und sehen genau darin die Chance für die mitesszentrale. Essen soll für Millionen von Menschen in Deutschland, Österreich und der Schweiz wieder zu einem Erlebnis mit abwechslungsreichen Gesprächen und interessanten Bekanntschaften werden. Ziel der mitesszentrale ist es, zu einem bundesweiten Netzwerk von Menschen zu werden, die mehr wollen als „nur“ essen.

http://www.mitesszentrale.de/

mitesszentrale
Henssler und Zimmermann GbR
Hohenzollernstr. 81
80796 München

E-mail: info(at)mitesszentrale.de
Telefon: 089 - 32 16 34 54
Fax: 089 - 32 16 34 72

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26.03.2010 exquisites Menü

Fürst von Metternich

Fürst von Metternich Sekt ist sowohl ein edler Begleiter zu Ihren Speisen als auch eine exklusive Zutat in Ihren Gerichten. Wir präsentieren Ihnen jeden Monat einen neuen Rezept-Tipp für einen prickelnden Gaumenschmaus. In unserem Archiv können Sie sich jederzeit unsere gesammelten Rezepte kostenlos herunterladen und sich auf viele, fürstliche Geschmackserlebnisse freuen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Kochen und einen guten Appetit.

 

Für die kommenden Feiertage im April möchten wir Ihnen ein exquisites Menü präsentieren, mit dem Sie die Osterzeit besonders festlich genießen. Servieren Sie zu diesem Menü einen fein-fruchtigen Fürst von Metternich Rosé, einen edlen Fürst von Metternich Riesling Sekt Brut Jahrgang oder einen klassischen
Fürst von Metternich Riesling Sekt Trocken.

Wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest
sowie eine rundum fürstliche Zeit.



1. GANG: GEFÜLLTE EIER MIT KRÄUTERN

Zutaten (für 4 Personen):

4 leere Eierschalen
100 g Sahnequark
50 g Frischkäse
1 kleine Schalotte
1/2 Beet Kresse
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
1 Radieschen


Zubereitung:

Quark mit dem Frischkäse cremig rühren.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Etwas
Eigelb zum Dekorieren zurücklegen. Das restliche
Eigelb, die Schalotte und die Kresse unter die
Käsecreme heben. Mit Salz und Pfeffer pikant
würzen. In einen Spritzbeutel füllen und die
Masse in die Eierschalen geben. Das Radieschen
fein hacken. Je zwei Eier mit Radieschenstiften
und gehacktem Eigelb bestreuen.

 

2. GANG: REHROULADE IM KAROTTENMANTEL AN KOHLRABIGEMÜSE

Zutaten (für 4 Personen):

300 g Rehrückenfilet
150 g Rehkeulenfleisch
4 Karotten
40 g Butter
20 g Schnittlauch
20 g Pinienkerne
240 g Pfifferlinge
20 g Petersilie
100 g Sahne
200 g Kohlrabiwürfel
200 ml Spargelsuppe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Pflanzenöl
1 EL Sahne, geschlagen
4 Zweige Kerbel
1 Eigelb
Schnittlauch


Zubereitung:

Für die Füllung der Rehroulade die Pinienkerne trocken
rösten und 40 g der Pfifferlinge anbraten. Dann das
Rehkeulenfleisch zusammen mit der Sahne und dem Eigelb
zu einer homogenen Masse vermengen. Anschliessend die
Petersilie, Pinienkerne und Pfifferlinge als Einlage
zugeben. Für den Karottenmantel die Karotten in dünne
Scheiben schneiden und auf einer reißfesten Alu- und
Klarsichtfolie zu einem Rechteck lückenlos nebeneinander
legen. Nun die Rehfüllung gleichmäßig darauf verteilen
und das gesalzene und gepfefferte Rehrückenfilet auf
die Füllung geben und die Roulade gleichmäßig eindrehen.
Die Rouladen in einem Topf mit 80° C heißem Wasser
12 Minuten ziehen lassen, dann herausnehmen. Kurz vor
dem Anrichten die Folie abnehmen und die Roulade in
Scheiben schneiden. Für das Kohlrabigemüse wird der
Kohlrabi blanchiert, dann in etwa 20 g Butter angedünstet
und mit Salz abgeschmeckt. Die restlichen Pfifferlinge
in etwas Butter anschwitzen und mit Salz würzen. Den
Schnittlauch fein schneiden und zugeben.
Die Spargelsuppe mit der geschlagenen Sahne im Mixer
aufschäumen. Zum Schluss den Kohlrabi, das
Pfifferlingsragout, eine Scheibe Rehroulade anrichten
und den Spargelschaum darübergeben. Das Ganze mit
Kerbel und Schnittlauch garnieren. Nach Belieben
Kartoffeln oder Brot dazureichen.

 

3. GANG: FÜRSTLICHE OSTERTORTE

Zutaten (für 4 Personen):

3 Eier
150 g Zucker
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zartbitter-Schokoladenraspeln
1 EL Mehl
1 TL Backpulver
200 g Orangenmarmelade
2 Dosen Mandarinen
400 g Sahne
2 Pckg. Sahnesteif
1 Pckg. Puddingpulver mit Aprikosenaroma
2 TL Zucker
350 ml Fürst von Metternich Riesling Sekt Trocken
Schokoladeneier


Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Eier mit dem
Mixer schaumig schlagen, den Zucker dazugeben und
so lange rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl,
Backpulver und gemahlene Haselnüsse vermengen und
mit den Schokoladenraspeln unter die Masse rühren.
Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken
und den Teig einfüllen. Auf der untersten Schiene
ungefähr 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit die
Mandarinen abtropfen lassen, die Sahne mit Zucker
und Sahnesteif schlagen und kalt stellen. Sofort
nach dem Backen den Springformrand lösen und das
Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einem Gitter
etwas abkühlen lassen.

Die Orangenmarmelade geschmeidig rühren und auf
den warmen Boden verteilen. Die Mandarinen
fächerförmig darauf anordnen. Den Boden ganz
auskühlen lassen, den Sekt mit dem Puddingpulver
verrühren und mit der steif geschlagenen Sahne
mischen. Den Springformring wieder um den Boden
spannen, die Sektcreme einfüllen und glatt
streichen. Die Torte zwei bis drei Stunden
in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Rand
lösen und die Torte mit Mandarinenspalten und den
Schokoladeneiern verzieren.

 

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