hamburger-retina

Wir lieben gutes Essen... weil es uns happy macht

06.05.2020 Umso origineller die Anekdote

GFDK - Essen und Trinken

In Südtirol werden zu Spargel stets Schinken, Kartoffeln und Bozner Soße serviert, obwohl dieser gar nicht in der Landeshauptstadt, sondern vor allem rund um Terlan im Süden kultiviert wird. Umso origineller die Anekdote, wie es zum Namen der Beilage kam:

Einst war es bei den noblen Boznern en vogue, im Frühjahr zum Spargelessen aufs Land zu fahren. Allerdings fehlte die passende Soße.

So brachten sie selbst gekochte Eier mit, verfeinerten sie mit Essig und verspeisten die Mixtur mit den edlen Stangen im Lokal.

Die Terlaner Wirtinnen waren natürlich wenig begeistert von dem „Gepansche“ am Tisch. Eine aber machte aus der Not eine Tugend und optimierte die Mischung mit Senf, Öl und Schnittlauch – die Bozner Soße war geboren.

Feinschmecker genießen sie etwa beim Oberlegar in Terlan, Mitglied der Marke „Roter Hahn“.

Spargel mit Bozner Soße vom Buschenschank Oberlegar in Terlan/Südtirol
(für 4 Personen)

Zutaten
16 Stangen weißer Spargel
20 g Butter
Salz
Zucker
150 ml Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL Senf
Schnittlauch
2 EL Mayonnaise
3 gekochte Eier
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung
Den Spargel waschen und schälen. 20 Minuten in Salzwasser, Butter und einer Prise Zucker kochen. Für die Soße die gekochten Eier hacken. Essig, Senf, Olivenöl, Schnittlauch und Mayonnaise aufmixen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Eiern mischen und zum heißen Spargel reichen. Tipp: Servieren Sie dazu neue Kartoffeln und gekochten Schinken.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr

06.05.2020 Olivenölkuchen mit Zitronen

GFDK - Essen und Trinken

Urlaubsfeeling in der eigenen Küche. „Grünes Gold“ gegen die Krise – für den Olivenölkuchen mit Zitronen empfehlen die DesOlive-Gründerinnen Désirée Ditterich und Louisa Hentschel ihr hochwertiges „olio extra vergine“ aus der fruchtbaren Küstenregion Maremma in Italien.

„Das Rezept für den saftig-lockeren Olivenölkuchen kommt von unserer direkten Nachbarin Paola“, erklärt Désirée Ditterich. „Der sanfte Hauch von Oliven, abgerundet mit frischer Zitrone, lässt ihn ein wenig nach italienischer Sonne schmecken.

Also perfekt gegen Fernweh!“ DesOlive kultiviert die eigenen Oliven an der Grenze zwischen der Toskana und dem Latium. Dort reifen sie bis zum Spätherbst heran, bevor sie von Hand gepflückt und in der örtlichen Mühle kaltgepresst sowie abgefüllt werden. Neben hochwertigem Olivenöl, Essigen und Balsamico gibt’s im DesOlive-Onlineshop auch vegane Bio-Naturkosmetik.

Olivenölkuchen mit Zitronen von DesOlive, Maremma/Italien
(Gugelhupf oder Rohrboden-Springform)

Zutaten
3 Bio-Zitronen
3 Eier (Größe M)
250 g Zucker
200 ml Milch
400 ml Olivenöl extra vergine (z. B. DesOlive)
300 g Mehl (Typ 550)
1 TL Backpulver
Salz
Butter zum Einfetten

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Ziselierer oder einer Reibe dünn abziehen. Eier und Zucker schaumig aufschlagen.

Zitronenschale mit Milch und Olivenöl zur Eiermasse geben und gut umrühren. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und unter die Masse heben. Die Backform einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten goldbraun backen.

Zutaten für den Zuckerguss
3 Bio-Zitronen
50 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
1 Bund Thymian

Zubereitung
Zitronen heiß waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Blättchen vom Thymian zupfen. Zuckerguss auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und die Zitronenscheiben darauflegen. Zuletzt mit den Thymianblättchen belegen.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr

05.05.2020 sogar im Gourmetführer Gault Millau

GFDK - Essen und Trinken

Bäuerin Martha Thaler vom Zmailerhof am Schennaberg ist mittlerweile so etwas wie eine Berühmtheit im Meraner Land. Das liegt zum einen daran, dass sie in ihrem Hofschank köstlichste Südtiroler Hausmannskost zubereitet

. Zum anderen wurde der „Zmailer“ bereits mehrfach im renommierten Gourmetführer Gault Millau erwähnt.

Besuchern bietet sich dort oben ein Panoramablick über das gesamte Etschtal, Teilbereiche des alten Bauernhauses stehen unter Denkmalschutz.

In der gemütlichen Bauernstube oder auf der aussichtsreichen Terrasse genießen Feinschmecker bäuerliche Spezialitäten wie Schlutzkrapfen, Strudel und Kaiserschmarrn.

Die meisten aber kommen zum Zmailerhof in Schenna wegen Marthas legendären Knödelgerichten, unter anderem mit Brennnesseln, Käse oder Speck.

Martha Thalers Speckknödel vom Zmailerhof in Schenna/Südtirol
(4 Personen)

Zutaten
300g Knödelbrot
¼ l Milch
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
80 g geräucherter Speck
etwas Öl zum Braten
2 bis 3 Eier
Salz
2 EL Mehl
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung
Knödelbrot mit der Milch befeuchten. Zwiebel abziehen, klein würfeln und in der Butter andünsten. Dem Brot beimengen. Speck in Würfel schneiden, im Öl anbraten und ebenso zum Brot geben. Eier, Salz und Petersilie dazugeben. Alles gut vermengen.

Zum Schluss die Masse mit Mehl bestäuben, dann mit feuchten Händen kleine Knödel formen. In das sprudelnde, heiße Salzwasser geben und etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Knödel hochkommen.

Vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen. Mit Schnittlauch bestreuen und in einer klaren Brühe oder mit grünem Salat bzw. Krautsalat servieren.


Tipp: Die Knödel immer ins kochende Wasser geben, das Wasser muss sprudeln. Beim Knödelmachen die Hände mit Wasser befeuchten, sodass der Teig nicht klebt. Die Knödel gut zusammendrücken. Sie sollten keine Risse haben, sonst fallen sie später auseinander.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr

04.05.2020 Kaffeegenuss von Maria Sole

Essen und Trinken - Sanja Siebert

Hochwertigen Espresso, der in Handarbeit mit Olivenbaumholz geröstet wird, hat der Onlineshop von Feinkost Emma mit der Maria Sole Espresso Bohne neu im Angebot. Maria Sole Caffè Espresso hat seine Wurzeln auf Sizilien.

In der familiär geführten Rösterei wird großer Wert auf Tradition, Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein gelegt. So bedient sich Maria Sole bei der Röstung einer etwa 100 Jahre alten italienischen Rösttradition. Dabei wird der Maria Sole Caffè Espresso im Trommelröster über einem mit Olivenbaumholz beflammtem Feuer schonend geröstet.

Dieses Röstverfahren ist ein die Umwelt schonendes Verfahren, bei dem kein Baum für Maria Sole gefällt werden muss, da hierfür ausschließlich das jährlich anfallende Schnittholz verwendet wird.Das fast schon vergessene Olivenbaumholz Röstverfahren erlaubt es aufgrund der niedrigeren Rösttemperatur, die Röstdauer erheblich zu verlängern.

So werden die Maria Sole Espressi bis zu 30 Minuten lang schonend geröstet gegenüber einer teilweise weniger als drei Minuten dauernden Röstung von industriell hergestelltem Kaffee.

Die deutlich längere Röstdauer führt zu niedrigen Gerb- und Bitterstoffen im Espressokaffee, wenig Koffein und einer besonders hohen Cremigkeit.

Dadurch ist der Maria Sole Caffè Espresso bekömmlicher, schonender und seine Konsistenz gegenüber industriell hergestellten Espressi dickflüssiger und cremiger. Allerdings ist der gesamte Produktionsvorgang sehr zeitaufwändig und setzt eine große Erfahrung und Leidenschaft der Röstmeister voraus.


Der Maria Sole Caffè Espresso hat eine haselnussbraun gefleckte Crema, einen angenehmen Säureanteil und ein leicht nussig-schokoladiges Aroma.


Für die Röstung verwendet Maria Sole nur hochwertige Bohnen aus den besten Anbaugebieten in Mittel- und Südamerika und Indonesien. Im Maria Sole Espresso sind zu 80 Prozent Arabica Kaffee und zu 20 Prozent Robusta Kaffee enthalten.

Maria Sole ist der Name der ältesten Tochter von Mariella Krebs, die vor etwa zehn Jahren die alte Familienrösterei auf Sizilien übernommen hat. Als gebürtige Sizilianerin hat sich Mariella Krebs einen Espresso mit dem Lebensgefühl ihrer Heimat zum Ziel gesetzt, was ihr mit Maria Sole gut gelungen ist.

mehr

30.04.2020 Ein Geheimtipp für Tee Connaisseure

Essen und Trinken

Dank des konstanten und teegünstigen Klimas der Cameron Highlands sind die Teeprodukte aus dem Hause BOH von besonders hoher Qualität. BOH Tee aus Malaysia begeistert Teegenießer mit kräftigem Geschmack und wunderbarem Aroma.

Wenn man an Tee denkt, fallen einem zunächst China, Indien, Kenya und Sri Lanka als Erzeugerländer ein. Wohl kaum denkt man hierbei an Malaysia. Im globalen Maßstab erzeugt Malaysia auch äußerst geringe Mengen an Tee, nur ca. 0,45% der gesamten Welt-Teeproduktion.

Gemäß Statistiken der “Food and Agriculture Organization” des United Nations Berichts von 2011 nimmt Malaysia bei den Tee produzierenden Ländern den 18. Platz ein.

Cameron Highlands – Ideale Bedingungen für den Teeanbau

Die Cameron Highlands besitzen alle Eigenschaften, die für eine landwirtschaftliche Nutzfläche höchster Qualität erforderlich sind – gemäßigte Temperaturen, Höhenlage, ausreichend Niederschläge, lange Sonnenscheindauer sowie ein gut bewässerter saurer Boden mit einem PH-Wert von 4 bis 5,5; dies sind die besten Voraussetzungen für die Erzeugung eines Hochlandtees, der klar ist mit kräftigem Geschmack und wunderbarem Aroma.

Größter Tee-Erzeuger in Malaysia ist die Firma BOH.

Wegen des konstanten Klimas werden die BOH-Teebüsche in den Cameron Highlands das ganze Jahr über abgeerntet, und zwar alle drei bis vier Wochen, wenn die neuen Pflanzentriebe sprießen. Die Erntemenge ist bei gleichbleibend hoher Qualität sehr hoch; sie beträgt ca. 3000 Kilogramm pro Hektar.

Hochwertige Teeprodukte für Genießer

Die von BOH in den Cameron Highlands erzeugten Teesorten sind qualitativ vergleichbar mit den Tees der traditionellen Tee-Erzeugerländer. Laut Darrel Samaraweera, dem sri-lankischen Teetester auf den BOH Plantations “rufen die Bedingungen in dieser Region Teequalitäten hervor, die denjenigen der bekanntesten Tee-Erzeugerländern in nichts nachstehen.”

Tee aus den Cameron Highlands kann in vier Kategorien eingeteilt werden, nämlich große/ganze Blätter, kleine/gebrochene Blätter, Fanning und Dust. Bei großen und ganzen Blättern wird das Teeblatt in der Produktion vollständig oder fast vollständig erhalten.

Das Ergebnis ist ein großblättriger Tee, er gilt als der wertvollste Tee, vor allem wenn die Blattspitzen enthalten sind. Kleine und gebrochene Blätter werden üblicherweise als loser Tee mittleren Blattgrades verkauft. Stärker gebrochene Blätter werden für Teebeutel verwendet.

Fanning sind gewöhnlicher Weise kleinere Teilchen von Tee, die bei der Produktion von großblättrigem Tee übrig bleiben. Manche Fanning-Sorten werden aber auch absichtlich für die Abfüllung von Teebeuteln erzeugt.

Unter Tee-Dust versteht man die allerfeinsten Teepartikel, die bei der Produktion der oben beschriebenen Teesorten übrig bleiben. Diese werden meistens für Teebeutel mit sehr starkem Aroma verwendet.

Im Allgemeinen besitzen die erstgenannten, höher qualitativen BOH Teesorten eine hellere Farbe (honig-golden) und sie haben meistens ein süßeres Aroma als Fanning und Dust Tee.

Letztere sind dunkler und stärker im Geschmack. Fanning und Dust Tees werden in Malaysia überwiegend für den lokalen Gebrauch verwendet, weil der Tee dort gerne mit Zucker und Milch getrunken wird.

Heute ist BOH ein 100% vertikal integriertes Tee-Unternehmen, einer der wenigen verbliebenen Teeproduzenten in der Welt, die ihren eigenen Premium-Tee komplett selbst anbauen, verarbeiten, verkosten, mischen, verpacken und vermarkten.

Dies ist ein bedeutendes Qualitätsmerkmal, denn heutzutage beziehen die meisten Teefirmen ihren Tee vom Weltmarkt, wodurch der Bezug zu einem einzelnen Teegarten verloren geht.

Der salacca Lifestylse Asia Shop

Der salacca Lifestylse Asia Shop vertreibt seit 2001 hochwertige Tees aus Asien, mit Schwerpunkt Malaysia und Korea. Dr. Diana Brand, Inhaberin von salacca, hat selbst lange Zeit in Asien gelebt und verfügt über beste Kontakte zu den Teeproduzenten der jeweiligen Länder. Ihre Geschäftspartnerin Dr. Kyu Yuen Cho leitet das Firmenbüro im koreanischen Seoul und ist eine Expertin für koreanische Tees und Wellnessprodukte.

salacca hat das Alleinvertriebsrecht für malaysischen BOH-Tee in Deutschland und importiert hochwertige koreanische Teesorten mit BIO-Qualität.

Kontakt
salacca e. Kfr.
Dr. Diana Brand
Würmbachstraße 35
85716 Unterschleißheim
089-37506177
info@salacca.com

Pressekontakt: agentur@orangeclou.de

 

mehr

28.04.2020 Wie finde ich den richtigen Wein

GFDK Redaktion

Auch wenn man kein Weintrinker oder Kenner ist, wird man regelmäßig vor die Frage gestellt, welchen Wein biete ich meinen Gästen zum Jubiläum, zur Geburtstagsparty oder einfach zum netten abendlichen Umtrunk an.

Da die weiblichen Gäste nun einmal selten Biertrinker sind, besteht hier regelmäßig Handlungsbedarf. Und wer kennt das nicht, man steht vor dem riesigen Angebot wie der Ochs vorm Berg und kommt leicht ins Schwitzen beim Anblick der enormen Weinauswahl. Da ist jede Hilfe ganz nützlich.

Einfache Regeln für den richtigen Wein

Als Weinkenner ist der gezielte Griff ins Weinregal keine Kunst: Ein Wein aus Südtirol zum leckeren Menü, der smarte Rotwein für den gemütlichen Abend am Kamin und andere Köstlichkeiten sind schnell gewählt.

Doch wie soll man das richtige Tröpfchen finden, wenn die Kenntnis rund um den Wein noch fehlt. Wir haben Ihnen einige Tipps zusammengestellt, mit der Sie den passenden Wein etwas schneller finden und zu besonderen Gelegenheiten nicht ganz daneben liegen.

Rotwein, Weißwein oder doch lieber Rosé?

Der passende Wein zum Essen lässt sich zwar nicht immer durch die Weinfarbe darlegen, erlaubt jedoch meist eine erste Grundrichtung: Weißwein passt zumeist zu hellem Fleisch, Fisch und leichten Köstlichkeiten, während rote Weine in der Regel zu dunklem Fleisch wie Rind, Grillgut oder Braten gereicht werden.

Der Rosé zeigt sich als leichte Rotweinalternative, die sich zumeist am Esprit eines sommerlichen Weines orientiert.

Viele gute Weine bieten zusätzliche Hinweise auf der Flasche oder werden durch kundige Händler und Verkäufer entsprechend der optimalen Korrespondenz zu den Speisen mit solchen gekennzeichnet.

Zwischen "lieblich" und "trocken": Fachbegriffe erkennen

Ebenfalls schon auf dem Etikett der Weinflasche ersichtlich ist die geschmackliche Richtung des Weines. Süßliche Weine werden als "lieblich" bezeichnet,

Weine, in denen die Säure sehr präsent ist, als "trocken". Dazwischen liegen die Bezeichnungen "feinherb" oder "halbtrocken", die je nach Weinregion identisch oder minimal differenziert genutzt werden.

Der "Hauswein" ist meist besonders süffig und lässt sich als schlichter, doch genussvoller Solist als Aushängeschild des Weingutes betrachten. Mitunter zeigt sich auch der Begriff der "Cuvée".

Dabei handelt es sich um einen Wein, der aus verschiedenen Rebsorten gekeltert wurde. Regionale Alternativbezeichnungen sind in diesem Bereich möglich: Weine aus Österreich bekennen sich mit dem "Gemischten Satz" zur Verbindung mehrerer Rebsorten.

Bodenbeschaffenheit und Klima der Weinregion: Terroir beeinflusst den Charakter

Neben der Rebsorte prägt auch das Terroir den Charakter eines Weines, wodurch auch Feinschmecker ohne Weinkenntnisse auf einen unbekannten Wein aus bereits bekannter Weinlagen bauen können.

Während Weine der Mosel durch den schieferhaltigen Boden und das eher raue Klima meist fruchtig-mineralische Köstlichkeiten hervorbringen, zeigt sich ein Wein aus Südtirol unter dem Einfluss von Vulkangestein und mediterranen Wettereinflüssen mit charakterstarken, kernigen Rotweinen und fruchtig lebendigen Weißweinen überzeugen.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Zur Startseite

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

 

mehr

18.04.2020 No Reservations - derzeit im Streaming

GFDK - Essen und Trinken

Anthony Michael Bourdain war ein US-amerikanischer Koch, Autor und Moderator von Fernsehdokumentationen. Der verstorbene amerikanische Starkoch, Autor und Reisedokumentarfilmer Anthony Bourdain besucht bekannte kulinarische Hot Spots und unbekannte Imbissbuden – immer auf der Suche nach dem ultimativen Geschmackserlebnis.

Anthony Bourdain vermittelt in „No Reservations“ einen ehrlichen und realistischen Einblick in die Gastro-Szene. Er widmet sich auch den Reisezielen und den Einheimischen in seiner besonderen und beliebten Art.

In den USA besuchte er die schneebedeckten Berge und gewundenen Flüsse von Montana, die pulsierende und musikalische Stadt New Orleans nach dem Hurrikan Katrina sowie berühmte Restaurants in New York City, Washington, D.C., Maine, Hudson Valley, dem Rust Belt, Chicago, Manhattan, San Francisco und dem Heartland.

GoUSA TV ist für Streaming auf YouTube, Roku, Amazon Fire und Apple TV oder über den Apple iOS Store und Google Play auf Smartphone-Geräten erhältlich.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr

16.04.2020 Ein gesunder Magen und Darm

GFDK - Essen und Trinken

Jutta Tappeiner vom Bacherhof in Nals, Mitglied der Südtiroler Marke „Roter Hahn“, ist eine Koryphäe, was Heilmittel aus der Natur betrifft.

Die Kneipp-Gesundheitstrainerin und Kräuterpädagogin empfiehlt mit dem „goldenen Balsam“ ein gesundes, unkompliziert herzustellendes Morgenritual:

„Dabei köchelt man 15 Minuten 1 EL goldgelben Leinsamen in Bioqualität mit 0,4 l Wasser. Nach dem Abseihen des Leinsamens wird die Mixtur lauwarm getrunken.

Der ballaststoffreiche Balsam ist ein wunderbarer Start in den Tag, pflegt Magen sowie Darm und unterstützt sanft die Verdauung.

Ich trinke ihn jeden Morgen vor dem Frühstück.“ Darüber hinaus kümmert sich die Bäuerin um ihren Bio-Obsthof mit zugehörigem Kräutergarten und ihre Hausgäste, die das stylische Urlaubsdomizil nahe Meran vor allem dank Juttas Führungen und Workshops schätzen.

Hinweis: Wegen seinem milderen Geschmack und höheren Quellvermögen ist goldener dem braunen Leinsamen vorzuziehen.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

 

mehr

15.04.2020 Fischgenuss am Lago Maggiore

GFDK - Essen und Trinken

In dieser außergewöhnlichen Zeit des Stillstands und der traurigen Nachrichten, kann man vom Reisen nur träumen. Das gilt auch für den Lago Maggiore im Norden Italiens, nicht weit entfernt, und doch gerade unerreichbar.

Der Fischfang am Lago Maggiore geht allerdings weiter, und die Zubereitung des Felchen auch, wenn auch derzeit nur für Einheimische. Als Gruß senden wir Ihnen dazu einige Rezepte vom Lago Maggiore.

In Zeiten, in denen man sich auch in den norditalienischen Ferienregionen um einen hoffnungsvollen Blick nach vorn bemüht, kommt dem Essen eine besondere Rolle zu.

Dies gilt gerade für Italien, wo kulinarischer Genuss immer schon zum Lebensgefühl gehört. So rücken alte, oft einfache Gerichte in den Vordergrund, die leicht zu Hause zubereitet werden können. Am Lago Maggiore kommt dabei ein besonderer Schatz auf den Tisch: der Felchen.

Auch am Lago Maggiore herrscht gerade unfreiwilliger Stillstand, aber ein wenig Bewegung gibt es eben doch. Der vielleicht älteste Wirtschaftszweig des oberitalienischen Sees wird noch ausgeübt – die Fischer werfen immer noch ihre Netze aus.

Manch ein Tourist wird sie vielleicht nie wahrgenommen haben, denn so viele sind es nicht mehr, die den alten Beruf des Fischers ausüben, und ihre kleinen Boote sind während der Saison zwischen Fähr- und Sportschiffen leicht zu übersehen.

Noch dazu fahren die Fischer auch am Lago Maggiore sehr früh hinaus und bleiben so von urlaubsreifen Langschläfern meist unentdeckt.

Dabei tragen die Fischer am Lago Maggiore dazu bei, dass schmackhafte, traditionelle Gerichte auf den Tisch kommen können. Im See ist eine reiche Vielfalt von Fischen zu finden: Forelle, Zander, Schwarzbarsch, Hecht, Agone – und eben auch der Felchen, bekannt auch als Renke oder Maräne, italienisch Coregone.

Nahrhaft und delikat hat der Felchen seinen festen Platz in der traditionellen Küche am Lago Maggiore, und da Essen auch die Seele tröstet, wird er zurzeit von vielen Einheimischen besonders gerne verzehrt.

Der schlanke, lang gestreckte Felchen hat einen kegelförmigen Kopf, einen grünlichen Rücken sowie weißlich silberfarbene Seiten und erreicht eine Länge von 30 bis 50 cm.

Für den wohlschmeckenden, grätenarmen Fisch gibt es unzählige Zubereitungsarten. Auf der Isola dei Pescatori, der Fischerinsel, wird traditionell ein sehr einfaches Rezept bevorzugt, das den liebevollen Namen Coregone alla Zia Lisa trägt, Felchen nach Art von Tante Lisa, in einer herrlichen Butter-Salbei-Soße.

Ein Rezept, das sich unbedingt auszuprobieren lohnt, und ergänzt durch einen typischen Zitronenkuchen, der Torta al limone dell’isola dei Pescatori, hat man im Handumdrehen ein verführerisches Menü gezaubert.

Von der Isola dei Pescatori, die malerisch zwischen Stresa und Verbania im Lago Maggiore liegt, wie auch von anderen Orten am See brechen immer noch Fischer auf, um ihrem uralten Beruf nachzugehen.

Für den Felchenfang werden sogenannte reti volanti verwendet, Pelagialnetze, hier mit Maschen von 34 mm, die von der Strömung im mittleren Wasserbereich gehalten werden, ohne also den Boden zu berühren.

Auf der Wasseroberfläche wird die Lage der Netze durch Laternen und Fähnchen signalisiert, die auch die Lizenzen der Fischer dokumentieren, denn natürlich ist der Fischfang streng reglementiert.

Dabei müssen die Fischer wendig sein, denn der Lago Maggiore ist über 64 km lang, und da der Felchen sich vom umherschwimmenden Plankton ernährt, das witterungs- und strömungsbedingt mal im Norden, mal im Süden des Sees reichhaltiger ist, legt auch der begehrte Fisch oft weite Entfernungen zurück. Die Fischer müssen folgen, meist zu Zeiten, da die meisten noch schlafen.

Wer übrigens selbst als Tourist am Lago Maggiore fischen möchte, der kann dies nach Aufhebung der gegenwärtigen Bewegungsbeschränkungen wieder jederzeit tun.

Eine Sportfischerlaubnis ist unproblematisch bei den Gemeindeverwaltungen gegen geringe Gebühr erhältlich, und – im kinderfreundlichen Italien fast schon eine Selbstverständlichkeit – für Kinder unter 13 Jahren kostenfrei.

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr

15.04.2020 Cal Reiet Holistic Retreat/Mallorca

GFDK - Essen und Trinken

Als wichtiger Bestandteil einer ganzheitlich gesunden Lebensweise setzt das Team des Cal Reiet Holistic Retreat in Santanyí/Mallorca auf ausgewogene Ernährung. Im Frühjahr 2020 liegt der Fokus auf Entgiftung.

Kai Müller, der das diesjährige Food-Konzept des Cal Reiet kreiert hat, empfiehlt für die Zeit daheim eine selbstgemachte Detox-Brühe aus frischem Gemüse und Algen (Rezept).

„Durch das sanfte Köcheln lösen sich die enthaltenen Nährstoffe und versorgen den Organismus mit allem, was er braucht“, erklärt der international renommierte Koch.

„Sie beleben und kräftigen den Körper, gleichzeitig wird er ausreichend hydriert und die Verdauung entlastet.“ Zudem wirke sich das Gericht positiv auf den Basenhaushalt des Körpers aus und helfe gegen Übersäuerung.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente stärken das Immunsystem und bringen neue Energie bei Müdigkeit, Antriebslosigkeit oder einer nahenden Erkältung“, so Müller. „Außerdem eignet sich die Gemüsebrühe zum Abnehmen und ist schnell selbst gekocht.“ www.calreiet.com

Noch viel mehr Aktuelles aus der kulinarischen Welt findet ihr unter Essen und Trinken

GFDK ist ein unabhängiges Nachrichtenportal mit einer etwas anderen Sichtweise auf das Weltgeschehen.

Nachrichten, Stories, Meinungen und Unterhaltung

Freunde der Künste,
das Sprachrohr der Kreativwirtschaft

mehr
Treffer: 163
Top