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06.08.2021 Gourmetküche in Schenner

GFDK - Essen und Trinken

Seit beinah 30 Jahren leitet Chefkoch „Mischi“, wie er von seinem Team genannt wird, die Gourmetküche im Schenner Schlosswirt. Dort kreiert er klassische Südtiroler Gerichte mit modernem Twist sowie mediterrane und internationale Spezialitäten.

Das renommierte Food-Magazin Falstaff verlieh dem Restaurant 2021 – wie schon im Vorjahr – eine Gabel und empfiehlt Feinschmeckern Schüttelbrot-Tagliatelle mit Schweinswurstragout und Zanderfilet an Kürbisrösti.

Im Herzen von Schenna direkt unterhalb des Schlosses gelegen, sitzen Besucher besonders schön auf der großen Panoramaterrasse mit weiten Ausblicken auf die Gemeinde oberhalb von Meran. Jeden Dienstag 19–23 Uhr Live-Musik

Schlosswirt - Restaurant Café

Schlossweg 2

39017 Schenna

info@remove-this.schlosswirt.it

+39 0473 945620

+39 338 1618496

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05.08.2021 Südtirols erstes Weinhotel

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Südtirols erstes Weinhotel verbindet gekonnt Stil, Kulinarik und Wellness ganz im Sinn des Rebensafts.

Das hauseigene À-la-carte-Restaurant zeichnete der Gourmetführer Falstaff jüngst erneut mit einer Gabel aus und lobte dabei insbesondere die kunstvolle Inszenierung und Präsentation seiner Gaumenfreuden durch das junge, kreative Küchenteam unter Hotelchef Christian Kohlgruber.

Dazu empfiehlt Ehefrau Doris, Diplom-Sommelière, den passenden Wein aus über 600 Sorten.

Wer etwas mehr Zeit mitbringt, den erwartet im Schenner Hotel Weinmesser ein vielfältiges Wochenprogramm mit exklusiven Weinerlebnissen und Geschmackevents – von klassischen Verkostungen über Gourmetwanderungen bis hin zum Sensorik-Training mit dem Hausherrn.

Der Weinmesser - Restaurant

Schennaerstraße 41

39017 Schenna

info@remove-this.weinmesser.com

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04.08.2021 Tafeldecker verwöhnen die Stadtbummler

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In Augsburg verwöhnen die Tafeldecker Stadtbummler in historischer Umgebung. Direkt zwischen den altehrwürdigen Gebäuden der berühmten Fuggerei – die in diesem Jahr ihr 500-jähriges Bestehen feiert – servieren die Küchenchefs ihren Gästen bayerisch-schwäbische Tapas und regionale Gerichte mit internationalem Touch wie beispielsweise Schwäbische Maultauschen mit Thaicurry-Füllung.

Auch in der bayerisch-schwäbischen Natur locken besondere Restaurants zum Schlemmen mit Aussicht. Im Literaturcafé am Geotop Lindle im Nördlinger Ries genießen Ausflügler etwa die herrliche Weitsicht auf die Landschaft des Meteoritenkraters und an der Günz lassen sich Urlauber auf der Sonnenterrasse des Landcafés Theodors Berg regionale Spezialitäten in Bio-Qualität mit Blick über das Flusstal schmecken.

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04.08.2021 Ocean Friendly Restaurant

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Es hört auf den Namen Xuxu und befindet sich in Biarritz: Das erste Restaurant im Baskenland, das sich mit dem Titel „Ocean Friendly Restaurant“ schmücken darf.

Hier kommt einzig auf den Tisch was vegan, frisch und lokal ist. Xuxu ist zudem der erste Ort an der baskischen Küste, der zu 100 % vegane Gerichte serviert.

Das Gütesiegel „Ocean Friendly Restaurant“ der Surfrider Foundation wird an Restaurantbesitzer vergeben, die mit ihren Praktiken und Gepflogenheiten zum Schutz der Ozeane beitragen und nachhaltig agieren.

Das wichtigste Kriterium dabei: die Vermeidung von Einwegplastik.

Veganes Restaurant an der baskischen Küste. Das Essen ist zu 100 % vegan, glutenfrei, biologisch und wird aus lokalen und saisonalen Produkten im eigenen Haus hergestellt.

Instagram @xuxubiarritz Geöffnet Do-So 12:00-22:30.

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03.08.2021 Pfälzer Küche und Live-Events

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Die Südpfalz lässt sich am besten auf einem der abwechslungsreichen Wanderwege und den vielfältigen, ebenen Radrouten des 500 Kilometer langen Radwegenetzes erkunden.

Nach getaner Bewegung finden aktive Genussurlauber im Landkreis Germersheim großartige Gelegenheiten für eine kulinarische Pause.

So liegt die Lautermuschel am südlichsten Zipfel der Südpfalz als schwimmendes Gasthaus direkt auf der Lauter mit Aussicht auf den Rhein. Hier kommt regionale Hausmannskost auf den Tisch.

Bevor es für die Gäste gestärkt weiter geht, sehen sich Interessierte noch das im Restaurant befindliche Schifffahrtsmuseum von Neuburg an.

In der gemütlichen Rheinschänke in Leimersheim – auf direktem Weg zur Rheinfähre – wartet ein wunderschöner Biergarten mit Blick ins Grüne und auf den Rhein auf die Besucher.

Gastwirtin Bärbel und ihr Team servieren Pfälzer Küche und Live-Events mit Musik von Klassik über Pop und Rock bis hin zu Heavy Metal lassen selbst Headbanger Herzen höherschlagen.

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01.08.2021 eines der besten Resorts Bayerns

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Das Warten hat ein Ende. Heute begrüßt das neue Gourmetrestaurant ES:SENZ die ersten Gäste. Unter der Leitung von Sternekoch Edip Sigl setzt das Resort „Das Achental“ damit neue kulinarische Maßstäbe weit über die Chiemgau-Region hinaus und unterstreicht damit seine Ambition, eines der besten Resorts Bayerns zu werden.

„Wir geben unseren Gästen ein klares Versprechen: Bei jedem Gericht konzentrieren wir uns auf das Wesentliche, auf die Essenz“, so der mit zwei Michelin-Sternen prämierte Chefkoch Edip Sigl.

„Untrennbar damit verbunden ist für mich ein nachhaltiger, respektvoller Umgang mit den Produkten und eine enge Zusammenarbeit mit den Produzenten der Region.“

Die Regionalität kommt dabei nicht nur auf dem Teller, sondern bereits durch die Teller selbst zur Geltung, denn diese stammen aus der Tonmanufaktur Dorfkind aus Höslwang. Edip Sigl hat hier selbst Hand angelegt und gemeinsam mit Manuela Hollerbach die Teller entworfen.

Spannende Gerichte mit klangvollen Namen wie „Chiemsee Kiesel“, bestehend aus Räucherfisch und feinstem Essig, oder „Rehrücken vom heimischen Jäger“ – zarter, regionaler Rehrücken mit Sellerie, Aprikose und Wachholder, finden sich in den Menüs.

Ein komplett vegetarisches Menü ist selbstverständlich auf ebenso höchstem Niveau jederzeit zu bestellen.

Das Küchenteam besteht aus Executive Chef Edip Sigl, Restaurant Manager Simon Adam, Sous Chef Max Brenner, Patissier Desiree Nieder sowie Felix Putzier, Johannes Hell und Sebastian Krawanga.

„Wir, das ganze Team, sind nach dieser langen, erzwungenen Ruhephase hochmotiviert, gemeinsam etwas Neues aufzubauen und möchten, dass unsere Gäste die Essenz des Chiemgaus schmecken können“, so Sigl weiter.

Während des Pre-Openings kamen Freunde, Familie und Wegbegleiter von Edip Sigl in den ersten Testgenuss der ES:SENZ. Darunter die Inhaberfamilie Dieter und Uschi Müller, aber auch Heinz Winkler, die Sternekochlegende aus Aschau im Chiemgau, bei dem Edip Sigl vor einigen Jahren Erfahrungen sammeln durfte.

Zum kleinen Gästekreis zählten darüber hinaus regionale Produzenten, Zulieferer und diejenigen, die einen Beitrag zum neuen Gourmetrestaurant geleistet haben – vom Gartenarchitekten bis zum Maler.

Mit der Eröffnung unserer ES:SENZ wollen wir nachhaltig unseren Anspruch unterstreichen, eines der besten Resorts Bayerns zu werden und freuen uns nach den herausfordernden Monaten des Lockdowns auf einen kulinarisch hochkarätigen Neuanfang mit Edip Sigl und unserem ganzen Team, so Dieter Müller, Eigentümer des Resorts.

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23.07.2021 Umsätze mit Bio-Lebensmitteln

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10 Prozent der Tierhaltungsbetriebe in Deutschland halten ihre Tiere nach ökologischen Grundsätzen, im Jahr 2010 waren es lediglich 6 Prozent.

Die mit Bio-Lebensmitteln erzielten Umsätze klettern indes noch fulminanter nach oben – ein Trend, der auch an der Börse nicht spurlos vorbeigeht, wie aus einer neuen Handelskontor-Infografik hervorgeht.

Der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln in Deutschland lag im Jahr 2020 bei 14,99 Milliarden Euro, was gegenüber 2019 einem Anstieg von 22,3 Prozent entspricht. Gegenüber 2010 schlägt das Plus sogar mit 149 Prozent zu Buche. Ungeachtet des Trends stammt das Gros der Lebensmittel nach wie vor aus konventionellen Betrieben.

Fernab der Debatte rund um die ökologische Erzeugung sorgt das Thema Fleisch immer häufiger für Diskussionen – nicht nur aufgrund des Tierwohls, sondern auch, da zahlreiche Klimaschützer den hohen CO2-Fußabdruck bemängeln.

Wie die Infografik aufzeigt, liegen die Kosten für 1 Kilo Rindergulasch dieser Tage bei 12,98 Euro. Nach Berechnungen von Greenpeace müsste der tatsächliche Preis 80 Euro betragen, sofern man die ökologischen Folgekosten auf den Fleischpreis umlegen würde.

Ein Blick auf das Börsenparkett zeigt indes, dass sich einige Hersteller von ökologischen Lebensmitteln zuletzt im Aufwind befinden.

So kletterte der Kurs von Sanderson Farms im 12-Monats-Rückblick beispielsweise um 49,5 Prozent nach oben, wohingegen die Hain Celestial Group auf einen Zugewinn von 22,1 Prozent kommt. Zum Vergleich: der DAX notiert 17,1 Prozent höher, als noch vor einem Jahr.

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23.07.2021 Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

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Für gewöhnlich nutzen Chef Maximilian Moser und sein Team vom Gourmetrestaurant Aubergine (1 Michelin-Stern) die heißen Monate als kreative Schaffenspause.

Aber: „Die Auszeit haben wir kurzerhand gestrichen“, sagt Moser, seit 2021 als Kulinarischer Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg erster Ansprechpartner für alle gastronomischen Belange des Vier Sterne Superior Hotels.

Im einzigen Sternelokal der oberbayerischen Region Starnberg-Ammersee empfängt der 35-Jährige somit Stammgäste sowie Genießer auf Reisen den ganzen Sommer hindurch.

Öffnungszeiten des Gourmetrestaurant Aubergine: Dienstag bis Samstag von 18.30 bis 22 Uhr, Reservierung erforderlich.

Zum Ausklang empfiehlt sich ein Digestif in der Hemingway Bar, zum Ausschlafen eine Nacht im Superior Doppelzimmer (ab 129 € für zwei Personen inkl. Frühstück). www.aubergine-starnberg.de

Genießer-Package. Optimaler Ausgangspunkt für den Kulinarik- und Kultursommer 2021 am oberbayerischen Starnberger See ist das Arrangement Wochenendspecial im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg.

Für zwei Übernachtungen im Superior Zimmer inkl. Frühstück mit Live-Cooking, Drei-Gänge-Menü im Feinschmecker-Restaurant Oliv’s am Anreisetag, Nutzung des Wellness- und Fitnessbereichs mit Panoramaterrasse und Blick über Starnberg sowie weiteren Extras zahlen Urlauber ab 177 € pro Person.

Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg    Münchner Straße 17    D-82319 Starnberg

Fon +49 8151 4470-0    info@vier-jahreszeiten-starnberg.de  

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21.07.2021 mallorquinisch-mediterrane Spezialitäten

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Erst 2018 ging die Raw Bar des Hotel Cort in Palma an den Start, dennoch hat das Restaurant jüngst den Kurs geändert. „Wir wollten den Erfolg des Raw-Konzepts mit weiteren Produkten kombinieren“, erklärt Sven Rasch.

Die Gerichte aus rohen Zutaten seien immer gut angekommen, aber oft standen Fleisch und Fisch im Vordergrund.

„Nun tragen wir auch dem zunehmenden Bedürfnis nach vegetarischen und veganen Speisen Rechnung“, so der Hoteldirektor.

Auf der neuen Speisekarte finden sich Gäste dank der Unterteilung in „Land“, „Sea“ und „Farm“ auf den ersten Blick zurecht. „Das soll für mehr Stringenz sorgen.“

Hotel Cort    Plaça de Cort, 11    E-07001 Palma/Mallorca    Balearen/Spanien

Fon +34 971 213300    info@hotelcort.com

Über das Hotel Cort. Das Vier-Sterne-Superior-Hotel liegt an der Plaça de Cort, Lifestyle-Hotspot von Palma, Mallorca. Exklusiv und individuell wohnen Gäste in den 14 Suiten und zwei Doppelzimmern.

Im angeschlossenen Restaurant Raw & Grill – The Brasserie genießen Besucher mallorquinisch-mediterrane Spezialitäten – von rohem Ceviche über vegetarisch-vegane Gerichte bis hin zu gegrilltem Tomahawk Steak. 

Ideal für kleine Tagungen ist die Altillo Bar & Lounge im Zwischengeschoss. Zum (Sonnen-)Baden geht‘s auf die Dachterrasse mit Splash Pool, Liegen und Bar-Angebot.

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20.07.2021 Neues Restaurantkonzept

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Kulinarisches Spiel der Gegensätze im Hotel Cort auf Mallorca: Das neu konzipierte Restaurant Raw & Grill – The Brasserie in Palma hält für jeden Geschmack etwas bereit.

Zur bisherigen Raw Bar mit rohen Köstlichkeiten von Carpaccio über Tatar bis hin zu Ceviche gesellen sich ab sofort Barbecue-Spezialitäten mit echtem Holzkohle-Aroma.

Dafür hat das Designhotel am Rathausplatz der Balearen-Hauptstadt eigens einen Indoor-Profigrill installiert. Auf den Rost kommen neben Fisch und Fleisch auch Vegetarisches und Veganes.

Die Speisen im Raw & Grill werden täglich von 8 bis 24 Uhr serviert. Nach über einem Jahr Schließung freut sich Hoteldirektor Sven Rasch, nun endlich wieder Gäste im Hotel begrüßen zu dürfen. 

Die zündende Idee dazu entstand bereits im Januar 2019: Zum Festtag von San Sebastián, Schutzpatron von Palma, veranstaltete das Hotel Cort ein mallorquinisches BBQ auf der Terrasse.

„Die Gäste waren so begeistert, dass wir weiter daran gefeilt haben“, sagt Sven Rasch. Schließlich habe man mit dem Profigrill der katalanischen Firma Josper eine ideale Lösung gefunden.

Dieser ist leicht und schnell bedienbar, die Gerichte erhalten ein echtes Holzkohle-Aroma und „einen besonderen Touch“, wie er versichert.

Hotel Cort    Plaça de Cort, 11    E-07001 Palma/Mallorca    Balearen/Spanien

Fon +34 971 213300    info@hotelcort.com 

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