Reisen ist nicht immer schön. Reisen ist nicht immer bequem. Manchmal tut es weh, es bricht dir sogar das Herz. Aber das ist OK. Jede Reise verändert dich; sie sollte dich verändern.
Sie hinterlässt Spuren in deinem Gedächtnis, in deinem Bewusstsein, in deinem Herzen und in deinem Körper. Du nimmst etwas mit, und hoffentlich lässt du etwas Gutes zurück.
Seit über 25 Jahren bereise ich den afrikanischen Kontinent, vor jeder neuen Reise freue ich mich wie ein kleines Kind auf die kulinarischen Abenteuer, die ich (auch) erleben werde.
„Afrika - Das Kochbuch“ ist frisch bei Riva (www.rivaverlag.de) erschienen und präsentiert 70 absolut authentische wie leckere Rezepte von den trockenen Wüsten bis in den tropischen Dschungel, aus den modernen Großstädten bis in die traditionellen Dörfer.
Zusammengestellt von Le Chef Anto und Aline Prince senden sie auf über 200 Seiten mit tollen Fotos eine starke wie positive Botschaft aus:
Afrikas Küche ist nicht nur megagesund und abwechslungsreich, sondern hat eine dynamische Persönlichkeit, die ihren Wurzeln verpflichtet bleibt, aber mittlerweile in der ganzen Welt zu Hause ist.
Ich kenne die meisten dieser Gerichte von meinen Reisen und habe in den zurückliegenden Woche bereits viele nachgekocht: Hähnchen Yassa aus dem Senegal zum Beispiel oder Folong-Teigtaschen mit geräucherter Makrele, was eine Spezialität aus Zentralafrika ist.
Die Schwierigkeitsgrade sind zu meistern, der Zeitaufwand ist oftmals gering, die Kosten ebenfalls und die Zutaten sind mittlerweile (fast) überall erhältlich. Also worauf noch warten?
Nahrung ist alles, was wir sind. Es ist die Erweiterung von nationalistischen Gefühlen, ethischen Gefühlen, deiner persönlichen Geschichte, deinem Land, deiner Region, deines Stammes, deiner Großmutter.
Es ist nicht trennbar von dem was von Beginn an da war. Und das Beste: es schmeckt nach Leben. „Afrika - Das Kochbuch“: 20 Euro.
Sönke C. Weiss
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