hamburger-retina
08.10.2012 Wohlfühl-Rezepte für die kalte Jahreszeit

Essen und Trinken: Rezepttipp Kardamom-Orangen-Scones aus Winter. Home Made von Yvette Boven

von: DuMont Buchverlag

Für den Herbst empfehlen wir heißen Tee und homemade Kardamom-Orangen-Scones:
      
für ungefähr 12 Scones
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
60 g oder 3 EL Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
250 ml Milch
65 g Orangenmarmelade
1 TL frisch gemahlene
Kardamomsamen

für die Glasur
4 EL Orangenmarmelade
1 TL frisch gemahlene
Kardamomsamen
2 EL Wasser
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

für die Creme
1 EL Orangenblütenwasser
1 EL Honig
250 g Mascarpone

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter Stück für Stück dazugeben und alles kurz, aber kräftig kneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Die Milch, die Orangenmarmelade und den Kardamom hinzufügen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten; aber nicht zu lange, sonst werden die Scones zäh. Den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einem Ring oder einem Glas Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 cm ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Vor dem Backen 15 Minuten gehen lassen. Man kann den Scones-Teig auch schon am Abend vorher zubereiten und dann an einem kühlen Ort aufbewahren. Den Ofen auf 240 °C vorheizen - sehr heiß also! Die Scones 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Für die Glasur die Marmelade mit etwas Wasser in einem Topf erwärmen, den Kardamom unterrühren und alles durch ein Sieb streichen. Die Scones mit der Glasur überziehen und anschließend mit der abgeriebenen Orangenschale bestreuen. Das Orangenblütenwasser mit dem Honig und der Mascarpone vermischen und luftig aufschlagen. Die Creme zu den warmen Scones servieren.

Wenn die Temperaturen sinken und es draußen ungemütlich wird, hilft eines ganz bestimmt, um den Körper zu stärken und der Seele zu schmeicheln: süße und deftige Gerichte, die von innen heraus wärmen … Nach dem Erfolgsband »Home Made. Natürlich hausgemacht« versorgt uns Yvette van Boven nun mit ihren besten Wohlfühl-Rezepten für die kalte Jahreszeit – wie immer einfach, leicht umsetzbar und wahnsinnig lecker! Ob fürs Frühstück, Kaffeekränzchen, Weihnachtsessen oder zum Aperitif, für jede Mahlzeit und jeden Anlass ist etwas dabei: von Würstchen im Schlafrock über die gute alte Hühnersuppe bis zu Plumpudding und süßen Heißgetränken. Und weil Selbermachen das Motto in jeder Hinsicht ist, zeichnen Yvette und ihr Mann Oof Verschuren wieder für die liebevolle Gestaltung, die Illustrationen und Fotos höchstpersönlich verantwortlich. • Jahreszeitenküche: Deftiges für die kalten Tage • Wunderbare Zeichnungen und Layout von Yvette 

 

DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Amsterdamer Straße 192, D-50735 Köln, Telefon: +49 (0)221 / 224-180, Telefax: +49 (0)221 / 224-1973, E-Mail: Presse@remove-this.dumont-buchverlag.de

Top